
О пользе травяных чаев рассказывает врач-нарколог Ирина Демченко.
– Ирина Тимофеевна, ваша статья «Прощай, кофеин!» («Рабочая Газета», № 12 за 21 января 2012 года), судя по письмам и телефонным звонкам в редакцию, заинтересовала читателей. Но многие из них так и не поняли, чем опасна привычка пить кофе и традиционный чай – черный или зеленый?
– Эти напитки содержат кофеин, а он, попав в организм, блокирует в мозгу центры, отвечающие за усталость. Она никуда не исчезает, просто человек ее не ощущает. В результате усталость накапливается, организм истощается, и потом наступает резкий упадок сил. Во всем этом самое опасное то, что нарушается естественная работа головного мозга, а человек становится зависимым от кофеина.
– И сколько таких людей в Украине?
– Миллионы. По некоторым данным, до 80 процентов всего населения. А что касается кофе, то по темпам его распространения наша страна на первом месте в Европе: ежегодно потребление кофе среди украинцев увеличивается примерно на четверть.
– Здоровый образ жизни предполагает отказ от кофеиносодержащих продуктов. Многие читатели жалуются, что не в силах вычеркнуть из своей жизни чашечку ароматного кофе по утрам или стакан свежезаваренного черного чая с сахаром и кусочком лимона…
– Черный и зеленый чай появились у нас только в конце XVII века, а кофе – еще позже. Наши предки прекрасно обходились без этих напитков, они любили квас, узвары, травяные чаи, которые для здоровья намного полезней.
– Какие вы порекомендуете травяные чаи?
– Витаминные, их можно пить каждый день. А вот лечебные травяные чаи следует употреблять только по совету врача и не превышать дозировку. Одна моя знакомая для улучшения желчеотделения трижды в день пила по стакану чая из тысячелистника и даже в салаты добавляла это растение. В результате у нее возникла аллергия. Также опасно, когда люди в обычный травяной чай добавляют зверобой. Это лечебное растение, а не витаминное, пить его нужно по совету врача.
– Говорят, есть «женские» травы и «мужские». Это правда?
– Да, например, лесную мяту, которую в Украине знают как материнку, мужчинам пить не рекомендуют. Замечено, что она не очень хорошо влияет на образование мужских гормонов. А вот женщине эта трава как бы подарена самой природой, и можно из нее пить чай хоть каждый день, если только нет язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
– Какие чаи вы посоветуете в качестве витаминных?
– Прежде всего, плодово-ягодные. Насушите или заморозьте ягоды малины, земляники, черники, ежевики, костяники с листочками этих растений. Полезны также плоды рябины, калины, боярышника, шиповника. Можно насобирать и высушить цветы этих растений. Из всего этого составляются витаминные смеси, на основе которых делается вкусный и полезный чай.
– Травяные чаи лучше покупать или самому заготавливать?
– В продаже есть травяные чаи, но они почти все с ароматизаторами, а это не очень полезно. Если можете, делайте заготовки сами. Собирайте в лесах и на лугах полезные растения или покупайте их в аптеках и на рынках. Сбор цветов лучше производить в период цветения, плодов – после полного созревания. Не вырывайте при этом все растение с корнем, не обрывайте все листочки, чтобы не уничтожить его.
– Некоторые травники сразу же бросают сорванные растения в бутылку со спиртом, считая, что таким образом лучше сохраняются полезные вещества...
– В этом есть доля истины, потому что неправильно высушенные растения малополезны. Но у спиртовой настойки есть свой недостаток — она приучает организм к алкоголю, поэтому я рекомендую сушить растения, затем заваривать их как чай.
– Но не у всех есть возможность отправиться в лес за полезными растениями.
– Их можно вырастить на балконе, на подоконнике, как, например, мяту, из которой получается ароматный чай, полезный и для желудка, и для сердца, и для нервов.