Лунцзин

Лунцзин

Лунцзин – один из наиболее популярных и любимых чаев в Китае. Если вы только начинаете свое знакомство с китайскими чаями, то Лунцзин отлично для этого подходит. Этот чай - один из самых подходящих, для легкого общения в компании друзей. Он имеет яркий и запоминающийся вкус и обладает освежающим эффектом.

В отличие от других китайских чаев, для производства Лунцзина используются только верхушки побегов. Нежные, молодые, светло-зеленые миниатюрные «иголочки». Для сбора этого чая требуется огромное количество времени и сил. Молодые побеги очень малы по размеру и в сухом виде чрезвычайно легкие. А для заварки всего одной порции этого чая требуется полторы-две сотни листочков.

История Лунцзин насчитывает тысячу сто лет, и все это время его выращивают, собирают и обрабатывают на гигантских плантациях, растянувшихся на сотни квадратных километров вокруг города Ханчжоу, провинция Чжэцзян. Этот чай производят также в провинциях Юньнань и Сычуань, но истинным Лунцзин считается выращенный в Ханчжоу.

Чай Лунцзин считается одним из самых дорогих чаев в Китае.

Вкус, цвет, аромат
Настой чая - светло-желтый. Но если передержать, то настой станет значительно темнее, а чай начнет горчить.
У него удивительно яркий и веселый цветочный аромат, с оттенком фруктов, цветов и орехов одновременно.
Гармоничный вкус, мягкий, маслянистый, многогранный. Нежное и чуть сладковатое послевкусие.

Полезные свойства чая Лунцзин
Улучшает мыслительные процессы, структурирует логику, проясняет сознание, делает ум четким, ясным, быстрым.
Проведенные исследования в Великобритании установили, что Лунцзин по содержанию витамина С и антиоксидантов превзошел все другие зеленые чаи. На этом полезные свойства не исчерпываются - расширяет сосуды и укрепляет их стенки (витамина Р), снижает холестерин и разрушает жировые отложения на стенках, нормализует давление, стимулирует пищеварение и регулирует обмен веществ, укрепляет сердечную мыщцу (содержит калий), укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес (кальций, фтор, фосфор), антиоксиданты защищают от свободных радикалов, ну и просто хорошо освежает.

Одна из легенд возникновения Лунцзин такова - родина чая - деревушка в провинции Чжэцзян с каким вы думаете названием, правильно - Лунцзин или Колодец дракона. Местные жители верили, что здесь живет дракон, поэтому ходили в храм Угун молиться о дожде. Во время сильной засухи один буддийский монах очень сильно молился о дожде, и тогда Дракон услышал его и послал дождь, после которого выросли кусты с невероятным по вкусу чаем.

Также считается, что чаю был предоставлен статус императорского, во времена правления императора династии Цин Канси (Kangxi). Его внук, Цяньлун, посетил «Западное озеро» и пришел в монастырь Лун Цзин, что находится на пике Льва. Там он был угощен чашкой чая Лунцзин с 18 кустов, что росли рядом с монастырем. Цяньлун был настолько впечатлен чаем Лунцзин, что присвоил этим 18 кустам чая особый статус императорского чая. Деревья по-прежнему растут, а чай, что с них собирают, на аукционе каждый год стоит больше денег, чем тоже количество золота.

Как заваривать Лунцзин
Для заваривания лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду. В среднем берут 2-3 грамма листьев чая (1-2 чайные ложки) на каждые 100 мл воды.
Считается, что для раскрытия всех качеств лунцзина его нужно заваривать водой из источника Ху Пао Цюань, вскипячённой и охлаждённой до 80 градусов. Конечно, такой воды вряд ли достать. Но остается не изменой температура - не более 80 градусов. Рекомендуем заварки делать очень короткими, так как чай быстро заваривается.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)