Лапсанг сушонг – чай со вкусом дыма, дёгтя или копчёностей

Лапсанг сушонг – чай со вкусом дыма, дёгтя или копчёностей

Кто-то считает его лучшим представителем семейства китайских красных чаев, для других напиток со вкусом костра – весьма сомнительное удовольствие. Но одно неоспоримо: легендарный лапсанг сушонг производит действительно незабываемое впечатление на всех, кто его пробует впервые. И если это не подделка с добавлением искусственного ароматизатора, велика вероятность, что он вам все-таки понравится.

Что такое лапсанг сушонг?

Это копченый чай, который по китайской классификации относят к красным сортам, а по европейским меркам он считается черным.

Примечательно, что название «лапсанг сушонг» вовсе не китайское и в Китае никогда не использовалось. Там этот чай известен как Чжень Шань Сяо Чжун, что означает «Малый вид с горы Чжень Шань». Чайные плантации действительно были расположены на склонах одноименной горы. Но откуда взялся «лапсанг сушонг»? Это другое измененное название – «Лао Сун Сяо Чжун». «Сяо Чжун» стало наименованием сорта куста, а «Лао Сун» в переводе – «старая сосна». А ведь именно на дровах старой сосны изначально коптили этот чай.

Самое главное, что нужно знать про этот чай: настоящий лапсанг сушонг невозможно приготовить без дровяного дыма. Производится он аналогично черному чаю, но с промежуточным этапом копчения. И является уникальным по своему вкусу и аромату.

История чая лапсанг сушонг

По одной из легенд, Чжень Шань Сяо Чжун был создан случайно, в XVII веке, когда мирные жители горных районов Уишань бежали от солдат. Перед тем как покинуть свои дома, они в спешке высушили на огне только что собранные листья чайного дерева. Впоследствии, несмотря на дымный запах, эти листья были успешно проданы голландским торговцам. Новый вкус понравился покупателям в Европе, и голландцы вернулись за новой партией.

Согласно другой легенде, лапсанг сушонг (как подвид) появился в начале XVIII века. Тогда чай, перевозимый на дальние расстояния из Китая в Россию, неоднократно подвергался дымному воздействию костров, которые разводили торговцы, за счет чего и приобрел свою вкусоароматику.

Когда-то листья для этого сорта чая собирались исключительно на склонах горы Чжень Шань в провинции Фуцзянь. Но, как и в случае со многими другими именитыми китайскими сортами чая, одна маленькая местность оказалась не способна покрыть быстро возрастающий спрос. Сегодня лапсанг сушонг производится в разных провинциях Китая и на Тайване, а название применяется практически к любому чаю, имеющему дымный вкус и аромат (в том числе с использованием искусственных ароматизаторов).

Как делают лапсанг сушонг?

Для производства этого чая листья сначала подсушивают на солнце, затем скручивают, прокаливают и, наконец, опрыскав водой, помещают на специальные бамбуковые решетки над коптильной комнатой: так они подвергаются воздействию горячего воздуха и дыма от дровяных печей. Древесину сосны или фруктовых деревьев без коры кладут на тлеющие угли, за счет чего она дымит, но не горит.

Интенсивность запаха у готового чая при этом можно варьировать, располагая листья ближе или дальше от источника тепла и дыма или регулируя продолжительность процесса.

Когда и кому полезен лапсанг сушонг

Полезные свойства сорта лапсанг сушонг приблизительно схожи со всей группой сортов черного чая (или, точнее сказать, красного). А это значит, что он поможет вам:

· наладить работу сердечно-сосудистой системы;

· повысить концентрацию внимания;

· снизить уровень холестерина;

· нормализовать обмен веществ;

· уменьшить риск онкологических заболеваний;

· укрепить иммунитет;

· снизить риск инфаркта и инсульта;

· понизить уровень сахара в крови;

· создать полезную микрофлору в кишечнике и просто взбодриться!

Как заваривать и пить лапсанг сушонг

Как и любой другой черный чай, лапсанг сушонг заваривают кипятком (около 100 градусов). Напитку дают настояться от 3 до 5 минут. По желанию можно увеличивать или сокращать время экстракции. Для заваривания принято брать 2–3 г чая из расчета на 150 миллилитров воды. Как правило, хороший лапсанг сушонг выдерживает до 3–4 заварок.

Этот чай следует употреблять без сахара, но в него можно добавлять лимон. Лучше всего он сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также острыми сырами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.