Кудин

Кудин

Поиск по ключевым словам "чай кудин" в Яндексе много не даёт - из нескольких десятков однотипных ссылок становится понятным только то, что он входит как ингредиент в некоторые лекарственные чайные сборы. Однако чай интересный и достоин того, чтобы описать его со всех сторон.

Внешне чай выглядит так: скрученные особым образом (напоминают длинные "палки" с лёгким отливом панциря жука-бронзовки) спиральки, при заварке в момент заливания кипятком вода сразу же приобретает интенсивный изумрудно-зелёный цвет, вкус очень горький, однако, постепенно в нём появляется чуть заметная сладость, развернувшаяся спираль оказывается сростком верхних листочков, довольно больших, иногда с частью веточки.

В китайском Интернете по запросу "чай кудин" информации значительно больше, и структурирована она куда лучше. Во-первых, это сайты компаний, которые производят или продают этот сорт чая, во-вторых, различные тематические сайты, которые знакомят читателей с историей "напитка из дерева "ту", появлением новых сортов и перспективами развития чайной отрасли в современном Китае и за рубежом. Из их сообщений можно узнать, что "чай кудин" имеет жаропонижающий, детоксикационный, антивоспалительный, бактерицидный эффект, способствует удалению флегмы, останавливает кашель, тонизирует желудок, улучшает пищеварение, бодрит, повышает тонус, освежает голову, способствует уменьшению веса, проявляет антираковое действие, защищает от радиоактивного излучения, снижают уровень липидов крови и холестерина, а также является эффективным сжигателем жира". Физические свойства чая описываются так - "его отвар зелёный до прозрачно жёлтого, яркий, вкус свежий и терпкий, запах приятный, запоминающийся, необыкновенно устойчив к числу завариваний, обладает лекарственными свойствами. Чай кудин получил золотую медаль в 1997-м году на Китайской Международной Чайной Выставке.

Чай кудин с далёких времён был наиболее популярен на востоке Китая, ещё в во времена Восточной Хань в трактате "Зписки господина Тунга" содержится рассказ о том, что чай кудин в числе прочих явств поставлялся к императорскому двору. Естественные условия произрастания этого вида чая - высокогорные районы, в которых и растёт "большелистный лазоревозимний" кудин. Чайное дерево (см. картинку), из листьев которого делают этот чай, растёт на теневых влажных склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах. В высоту достигает нескольких метров, кора его бурочёрная или серочёрная, ветви толстые, гладкие, молодые веточки вырастают под старыми сучками. Листья дерева толстые, кожистые, расположение листочков мозаичное, длина листа 8 - 25 см. ширина 4.5 - 8.5 см. Бока листочков зазубрены, внешняя и внутренняя стороны листа без "ресничек", черешок толстый. Кудин имеет однодомные и двудомные цветки (поправьте меня, ботаники!) белого или желтоватого цвета, цветёт в апреле, плодоносит - в ноябре. Едва только зазеленеют молодые листочки, их собирают, скручивают, а готовые спиральки прокаливают и высушивают на солнце, полученный чай делят по сортам в зависимости от качества сырья и переработки. У готового чая кудин выделяют пять сортов по качеству:

Эксклюзивный первый сорт Особый сорт Первый сорт Второй сорт Чай в одноразовых пакетиках

Клинические исследования показывают, что чай кудин может успешно использоваться для лечения никотиновой и алкогольной зависимости, ожирения, гипертонии и гипотонии, не вызывая побочных эффектов. В Китае зарегистрировано более десятка торговых марок чая кудин, на основе этого чая производят прохладительные напитки, пищевые добавки, естественные красители для пищевой промышленности и кустарного производства.

Исторические факты о чае кудин

В третий год правления императора Тан Тяньбао (744 год), после обретения Ян Гуйфей (одна из четырёх хрестоматийных красавиц Китая) Сын Неба издал указ о сборе рецептов красоты по всей Поднебесной. Один из посланников по имени Ян Гуаньтин, разыскивая секрет "долгой весны", в одном из монастырей на Сыконшани узнал об омолаживающем эффекте чая кудин. Младший настоятель монастыря, сведущий в травах и лекарствах, подарил ему бочонок собственноручно собранного чая кудин, который придворный и преподнёс Ян Гуйфей. Красавица ощутила благотворное действие напитка и нашла его крайне для себя полезным. Посланник получил награду, а монастырь на Сыконшани ежегодную императорскую милость.

В летописях минских времён содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора "дворцовым узлом" (заворот кишечника). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая кудин, который снял боль и нормализовал функцию кишечника. С тех пор чай кудин получил статус "придворного средства" династии.

В последней декаде сентября 1927 года группа подразделений Наньчанского направлении под командованием Чжу Дэ получила задание удержать противника на Саньхэской плотине, прикрывая подход основных сил, находящихся южнее. Погода стояла обычная для ранней осени в этих краях, однако, бойцы и командиры двигались днём и ночью, без отдыха, чтобы как можно быстрее занять стратегический объект и подготовиться к бою. Когда подошли к плотине, выяснилось, что значительная часть личного состава испытывает недомогание - температуру, головную боль, сухость и горечь во рту. Один из командиров, узнав об этом, отрядил специальную группу для сбора чая кудин в близлежащую деревню. Заболевшие уже через несколько часов после принятия отвара почувствовали значительное облегчение и через день поправились. Чай кудин они прозвали "волшебным чаем".

Кудин очень близок к сырью, используемому для приготовления парагвайского Мате - как и Мате он делается из листочков растения, относящегося к так называемым Падубам широколистным, и, по большому счету, разницы между Кудином и Мате ненамного больше, чем между березками, растущими в России, Швеции и Канаде.

С точки зрения Китайской традиционной медицине, Кудин по своей природе "очень горек и холоден", идеально убирает жар и с ним "все болезни". Кудин очень любим китайскими врачами, которые сами его охотно пьют и рекомендуют при некоторых болезнях сердца ( много калия, да и горький вкус сам по себе полезен для сердца), при продромальных состояниях, ангинах и тонзилитах.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.