Ку Дин — «Горькая трава»

Ку Дин — «Горькая трава»

Чайный лист: Скрученный лист по форме напоминает веретено.
Цвет настоя: от светло-желтого до насыщенного серо-зеленого.
Аромат: Терпкий, горьковатый.

Воздействие на организм: имеет жаропонижающий, детоксикационный, антивоспалительный, бактерицидный эффект, способствует удалению флегмы, останавливает кашель, тонизирует желудок, улучшает пищеварение, бодрит, повышает тонус, освежает голову, способствует уменьшению веса, проявляет антираковое действие, защищает от радиоактивного излучения, снижают уровень липидов крови и холестерина, а также является эффективным сжигателем жира. При регулярном употреблении дает жизненную силу, долголетие, очищает организм, повышает потенцию, разглаживает морщины, улучшает зрение.

Ку-Дин — напиток, по способу производства и употребления напоминающий чай, но изготавливаемый из листьев некоторых падубов и деревьев семейства масличных. Кудин — ботанические родственники матэ.

Хотя Ку-Дин не является чаем в строгом понимании этого понятия, тем не менее, знать о нём полезно.

Итак, Ку-Дин, или в другом варианте транскрипции Кхудин — горькая трава — это т. н. «нечайный чай», т.е. напиток, который заваривается кипятком и пьется как чай, но делается не из флешей чайного дерева.

Ку-Дин относится по китайской классификации к так называемым Кху ча — горьким чаям.

Физические свойства чая описываются так — «его отвар зелёный до прозрачно жёлтого, яркий, вкус свежий и терпкий, запах приятный, запоминающийся, необыкновенно устойчив к числу завариваний, обладает лекарственными свойствами. Чай кудин получил золотую медаль в 1997-м году на Китайской Международной Чайной Выставке. Чай кудин с далёких времён был наиболее популярен на востоке Китая, ещё в во времена Восточной Хань в трактате «Записки господина Тунга» содержится рассказ о том, что чай кудин в числе прочих явств поставлялся к императорскому двору.

Естественные условия произрастания этого вида чая — высокогорные районы, в которых и растёт «большелистный лазоревозимний» кудин.

Заваривать кудин можно по-разному. Для «сладких» сортов применяют те же способы, что и для зеленого чая. Самый простой способ – в гайвани (Пин Ча). Сначала согревают посуду, затем в гайвань кладут кудин и заливают некрутым кипятком. Первую заварку делают короткой и не пьют. Вторую заварку разливают по чашкам, которые лучше взять наименьшего размера. Цвет напитка может различаться от светло-желтого до насыщенного серо-зеленого. Последующие заварки обычно делают более продолжительными, но тут дело вкуса. Можно поддерживать крепость (т.е. горечь) на одном уровне, можно уменьшать или увеличивать.

Другой способ – настаивание или варка. В сравнительно большой объем горячей воды (0,5-1,5 литра) закладывают от 3 до 10 грамм (по вкусу) кудина, предварительно размоченного в холодной воде, и настаивают несколько минут. При варке кудин закладывают, еще не сняв сосуд с огня – перед самым закипанием – кипятят одно мгновение, снимают с огня и после этого также настаивают. При этих способах вкус с каждой чашкой будет более насыщенным. Если уже в первой чашке он показался Вам слишком горьким, слейте напиток без листьев в другой сосуд, чтоб прекратить настаивание. Можно использовать кудин как добавку к чаям. Особенно хорошо сочетание с китайским чаем пуэр.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.