Красный чай каркаде

Красный чай каркаде

Каркаде, он же красный чай, он же чай из гибискуса, чай из суданской розы. Существуют и другие аналоги названий этого напитка, который, по сути, отношения к растению Thea sinensis (чай) не имеет. А имеет он прямое отношение к растению семейства Мальвовых – Розелле (Hibiscus sabdariffa). Из крупных, мясистых цветов Розеллы (Гибискус) и делают «чай» Каркаде, путем тщательного высушивания в тени или в вакуумных сушилках.

Хотя родиной гибискуса считают Индию, напиток из лепестков стал национальным достоянием египтян. А уже из Египта «Каркаде» попал в Евразию, где нашел немало почитателей.

И есть за что уважать ярко-красный, немного кисловатый напиток из сухих лепестков суданской розы – он содержит витамин С и пектины, оказывает мочегонное действие, а это, в свою очередь, помогает вывести токсины, улучшить цвет лица, укрепить иммунитет и избавиться от некоторых излишков в организме.

Кроме того, настой гибискуса уменьшает ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, что очень актуально при больших излишках веса, высоком уровне холестерина, при простуде, особенно в сезон эпидемии гриппа. Правда, в Египте «Каркаде» ценят за другое – он прекрасно утоляет жажду в жару и помогает легче переносить высокую температуру воздуха.

В принципе, этот напиток вполне безвреден, только людям с повышенной кислотностью, гиперацидным гастритом, язвенными болезнями любого отдела желудочно-кишечного тракта, и подагрой пить каркаде не рекомендуется. Именно из-за высокого содержания органических кислот в настое.

Для тех, кто не попал в приведенный список, строгих ограничений нет, более того, можно на закуску сжевать распаренные лепестки – они полностью съедобны и довольно приятны на вкус, плюс получите дополнительную клетчатку, которая тоже принесет пользу организму.

Пить «красный чай» можно и в холодном и в горячем виде, можно даже не заваривать его, а настаивать в холодной воде около 8 часов (на ночь). Говорят, настоянный каркаде содержит больше полезных веществ, ученые пока не подтвердили это факт, хотя и не опровергли, так что выбор за вами. В любом случае, листья гибискуса способны выдержать несколько завариваний без потери качества напитка.

Единственно, чего не любит суданская роза, так это длительного нагревания, а, тем более, кипячения – лучше заварить листики по типу зеленого чая, так и яркий цвет сохранится и витаминов больше останется. Приятного чаепития!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)