Когда чай вреден

Когда чай вреден

В качестве оздоровительного напитка, чай является огромным вкладом китайцев в мировую культуру питания. Но наряду с преимуществами употребления чая и его благотворным влиянием на здоровье человека, в отдельных случаях он все же может создавать проблемы. Поэтому, при некоторых заболеваниях и особых физиологических состояниях, готовя для себя чашечку любимого напитка, нужно быть осторожным и хорошо знать, когда чай может быть вреден.

• При неврастении или бессоннице
Поскольку кофеин, содержащийся в чае, оказывает явное возбуждающее действие на центральную нервную систему человеческого организма, употребление чая, особенно крепкого и в больших количествах, будет вводить мозг человека в перевозбужденное состояние на достаточно длительное время.

• При язве желудка
Употребление большого количества чая до и после еды разбавляет желудочный сок и влияет на пищеварение, а именно: сильно повышает секрецию желудочной кислоты, что сказывается на заживлении язвенной поверхности и может усугубить состояние. Язвенным больным следует пить меньше чая, особенно крепкого.

• При болезнях сердца и гипертонии
Если у вас есть болезни сердца или высокое кровяное давление, чрезмерное употребление чая может увеличить нагрузку на сердце, усилить частоту сердечных сокращений и повысить артериальное давление.

• При атеросклерозе
Чай содержит множество биологически активных веществ, таких как кофеин, теофиллин, теобромин и др., которые могут усиливать возбудимость коры головного мозга, вызывать сужение сосудов головного мозга, недостаточное кровоснабжение, замедлять кровоток и способствовать тромбозу головного мозга. Он также может вызывать сужение и спазм коронарных артерий, что чревато ишемией миокарда, индуцированной стенокардией, учащенным сердцебиением, стеснением в груди и аритмией.

• При родах
Употребление слишком большого количества крепкого чая перед родами может вызвать бессонницу из-за стимулирующего действия кофеина, а если не выспаться перед родами, то это может привести к истощению во время родов и слабым схваткам.

• При менопаузе
При вступлении в менопаузу, кроме головокружения и утомляемости, иногда бывает тахикардия, эмоциональная импульсивность, недостаток сна, нарушение менструальной функции. Чрезмерное употребление чая может усугубить эти симптомы.

• При анемии
Дубильная кислота в чае может осаждать железо в рационе и затруднять его усвоение. Железо является важной производной эритроцитов. Дефицит железа в организме блокирует производство эритроцитов и вызывает железодефицитную анемию.

• При дефиците кальция или угрозах переломов
Алкалоиды в чае могут подавлять всасывание кальция в двенадцатиперстной кишке. В то же время чай может также способствовать выведению кальция с мочой, что вызывает дефицит кальция, который приводит к остеопорозу.

• При подагре
Поскольку дубильная кислота в чае усугубляет состояние пациента, много чая употреблять нельзя, особенно очень крепкого чая.

• При остеопорозе
Последние исследования показали, что чрезмерное употребление крепкого чая является одной из важных причин остеопороза. Частое употребление крепкого чая может привести к нехватке кальция. С одной стороны, кофеин в крепком чае может способствовать выведению кальция с мочой, с другой стороны, кофеин может тормозить всасывание кальция в кишечнике.

• При высокой температуре
Больным лихорадкой лучше давать больше кипяченой воды, минеральной воды или легкого чая, но не следует пить крепкий чай, потому что он снижает эффективность жаропонижающих препаратов.

• При приеме некоторых лекарств
Дубильная кислота в чае часто вызывает осаждение активных ингредиентов некоторых лекарственных препаратов, например, употребление чая во время приема пепсина или мультиферментных таблеток приводит к тому, что белок в лекарстве коагулирует, и лечебного эффекта добиться трудно.

• При женской беременности
Концентрация кофеина в крепком чае достигает 10%, что усугубляет мочеиспускание и сердцебиение беременных, увеличивает нагрузку на сердце и почки, что не способствует здоровью матери и плода.

• При кормлении грудью
В этот период, если вы пьете много чая, высокая концентрация дубильной кислоты в чае будет поглощаться слизистой оболочкой и попадать в кровоток, что будет производить вяжущее действие и подавлять секрецию молочной железы, что приведет к недостаточной секреции молока.

Итак, чай может навредить только определенным категориям людей с особым состоянием здоровья, и то в случае неправильного заваривания или чрезмерного количества. Также не стоит забывать, что разные сорта чая имеют совершенно разные характеристики и воздействие на организм. Выбирайте чай, который принесет вам максимальную пользу и удовольствие, и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.