Когда чай вреден

Когда чай вреден

В качестве оздоровительного напитка, чай является огромным вкладом китайцев в мировую культуру питания. Но наряду с преимуществами употребления чая и его благотворным влиянием на здоровье человека, в отдельных случаях он все же может создавать проблемы. Поэтому, при некоторых заболеваниях и особых физиологических состояниях, готовя для себя чашечку любимого напитка, нужно быть осторожным и хорошо знать, когда чай может быть вреден.

• При неврастении или бессоннице
Поскольку кофеин, содержащийся в чае, оказывает явное возбуждающее действие на центральную нервную систему человеческого организма, употребление чая, особенно крепкого и в больших количествах, будет вводить мозг человека в перевозбужденное состояние на достаточно длительное время.

• При язве желудка
Употребление большого количества чая до и после еды разбавляет желудочный сок и влияет на пищеварение, а именно: сильно повышает секрецию желудочной кислоты, что сказывается на заживлении язвенной поверхности и может усугубить состояние. Язвенным больным следует пить меньше чая, особенно крепкого.

• При болезнях сердца и гипертонии
Если у вас есть болезни сердца или высокое кровяное давление, чрезмерное употребление чая может увеличить нагрузку на сердце, усилить частоту сердечных сокращений и повысить артериальное давление.

• При атеросклерозе
Чай содержит множество биологически активных веществ, таких как кофеин, теофиллин, теобромин и др., которые могут усиливать возбудимость коры головного мозга, вызывать сужение сосудов головного мозга, недостаточное кровоснабжение, замедлять кровоток и способствовать тромбозу головного мозга. Он также может вызывать сужение и спазм коронарных артерий, что чревато ишемией миокарда, индуцированной стенокардией, учащенным сердцебиением, стеснением в груди и аритмией.

• При родах
Употребление слишком большого количества крепкого чая перед родами может вызвать бессонницу из-за стимулирующего действия кофеина, а если не выспаться перед родами, то это может привести к истощению во время родов и слабым схваткам.

• При менопаузе
При вступлении в менопаузу, кроме головокружения и утомляемости, иногда бывает тахикардия, эмоциональная импульсивность, недостаток сна, нарушение менструальной функции. Чрезмерное употребление чая может усугубить эти симптомы.

• При анемии
Дубильная кислота в чае может осаждать железо в рационе и затруднять его усвоение. Железо является важной производной эритроцитов. Дефицит железа в организме блокирует производство эритроцитов и вызывает железодефицитную анемию.

• При дефиците кальция или угрозах переломов
Алкалоиды в чае могут подавлять всасывание кальция в двенадцатиперстной кишке. В то же время чай может также способствовать выведению кальция с мочой, что вызывает дефицит кальция, который приводит к остеопорозу.

• При подагре
Поскольку дубильная кислота в чае усугубляет состояние пациента, много чая употреблять нельзя, особенно очень крепкого чая.

• При остеопорозе
Последние исследования показали, что чрезмерное употребление крепкого чая является одной из важных причин остеопороза. Частое употребление крепкого чая может привести к нехватке кальция. С одной стороны, кофеин в крепком чае может способствовать выведению кальция с мочой, с другой стороны, кофеин может тормозить всасывание кальция в кишечнике.

• При высокой температуре
Больным лихорадкой лучше давать больше кипяченой воды, минеральной воды или легкого чая, но не следует пить крепкий чай, потому что он снижает эффективность жаропонижающих препаратов.

• При приеме некоторых лекарств
Дубильная кислота в чае часто вызывает осаждение активных ингредиентов некоторых лекарственных препаратов, например, употребление чая во время приема пепсина или мультиферментных таблеток приводит к тому, что белок в лекарстве коагулирует, и лечебного эффекта добиться трудно.

• При женской беременности
Концентрация кофеина в крепком чае достигает 10%, что усугубляет мочеиспускание и сердцебиение беременных, увеличивает нагрузку на сердце и почки, что не способствует здоровью матери и плода.

• При кормлении грудью
В этот период, если вы пьете много чая, высокая концентрация дубильной кислоты в чае будет поглощаться слизистой оболочкой и попадать в кровоток, что будет производить вяжущее действие и подавлять секрецию молочной железы, что приведет к недостаточной секреции молока.

Итак, чай может навредить только определенным категориям людей с особым состоянием здоровья, и то в случае неправильного заваривания или чрезмерного количества. Также не стоит забывать, что разные сорта чая имеют совершенно разные характеристики и воздействие на организм. Выбирайте чай, который принесет вам максимальную пользу и удовольствие, и будьте здоровы!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)