Китайский желтый чай и его представитель Цзюньшань Иньчжэнь

Китайский желтый чай и его представитель Цзюньшань Иньчжэнь

Желтые чаи из Китая обладают ценнейшим лечебным эффектом, оригинальным вкусом, нежным запахом и долгим приятным послевкусием. Исторически технология производства держалась в тайне, вывоз элитного продукта за границу был под запретом, а потребляли его только при императорском дворе. Китайский желтый чай относится к редчайшим сортам. Его делают из качественного, тщательно отобранного сырья.

Где производят, разновидности

Чайные плантации находятся в 5 провинциях Китая. Сычуань и Хунань традиционно специализируются на самых известных представителях желтого чая. Многие технологии и сорта были забыты с течением времени. Провинции Цзянси, Чжэцзян и Аньхой только недавно восстановили у себя производство этого вида.

Сорта желтого чая подразделяются на 3 разновидности, в зависимости от качества сырья.

Почковый делают исключительно из неповрежденных почек, которые проходят строжайший отбор по размеру, целостности, степени свежести и закрытости. К этому виду относят сорта: Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань (Цзюнь Шань Инь Чжень), Желтые почки с горы Мэн Дин (Мэн Дин Хуан Я), Желтые почки с горы Хо Шань (Хо Шань Хуан Я).
Листовой малый — для него собирают почки с одним листом. К этому виду относится Вэй Шань Мао Цзянь.
Листовой большой желтый чай — это типсы с 2 или 3 листочками. Известные сорта этого вида Хуо Шань Хуан Да Ча и Бэйган Маоцзянь, последний считается одним из лучших. Его мало знают за пределами Китая по причине ограниченного выпуска и неафишируемого экспорта.

При выборе желтого чая нужно обращать внимание на некоторые характеристики, свидетельствующие о хорошем качестве продукта:

Листочки (типсы) приблизительно одинаковой длины — около 3 см.
Сухой чай желтоватый с зеленоватым оттенком.
Настой светло-янтарный с замечательным ароматом.
Вкус напитка ярко выраженный, сладкий и мягкий.

Особенности производства

Обработка сырья для желтых чаев производится поэтапно. Каждый процесс требует особой внимательности и точности исполнения:

После сбора чайных почек они расстилаются на бамбуковых решетках или холстах и проходят процесс подвяливания.
Следующий этап — обжаривание. Листья нагревают в специальных баках и перемешивают вручную. Процесс начинается при температуре около 100°С, которую затем повышают до 130°С. При таком режиме прогревания ферментация зелени ускоряется, но сохраняется однородный цвет. Затем сырье подсушивается и охлаждается. После обжаривания в листьях остается около 50% влаги.
Далее наступает тот самый этап, который делает зеленый чай желтым. Именно эта процедура является вкусообразующей. Процесс пропаривания называют также томлением или обертыванием. Он может длиться от нескольких часов до 3 дней. Листья выкладывают прямо на землю и накрывают влажными полотнами из хлопка. В зависимости от особенностей технологии для каждого сорта, сырье могут также помещать в пергамент или тканевые мешочки и выдерживать в проветриваемом помещении. Естественная ферментация в таких условиях придает листьям желтизну, мягкость аромата и вкуса.
Последняя, завершающая стадия обработки, представляет собой быструю сушку при 120°С и упаковку.

Свойства напитка и хранение

Китайский желтый чай мягок и лишен терпкости, в нем отсутствует возбуждающее действие и пить его можно в любое время. Но, конечно же, нужно знать разумную меру. Чрезмерное увлечение напитком, как и в случае с кофе, может вызвать бессонницу, головную боль и даже тошноту. Как и любое растительное средство, его можно пить при вынашивании ребенка и кормлении грудью только после согласования с врачом.

Желтые чаи обладают выраженными целебными свойствами и могут служить профилактическим средством при многих заболеваниях и нарушениях здоровья. Напиток оказывает заметное благоприятное действие:

улучшает работу мозга, концентрацию и память, ускоряет мысленные процессы, восстанавливает нервы;
убирает головную боль, снимает спазмы и рассеивает депрессию;
способствует правильному пищеварению и похудению;
снижает плохой холестерин;
укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма.

Чтобы желтый чай как можно дольше сохранял свои лучшие качества, держать его рекомендуется в керамической емкости под герметичной крышкой. Ароматические продукты, специи, пряности следует убрать подальше, так как он впитает другие запахи и потеряет свои органолептические свойства. В хорошо закрытой таре хранить не более года.

Как заваривать

К завариванию желтого чая нужно отнестись со всей любовью и внимательностью, иначе будет трудно прочувствовать его особенную нежность.

Можно использовать керамическую посуду, но гораздо лучше для чаепития подойдет традиционная гайвань или маленький стеклянный чайник, в котором можно понаблюдать волшебство чайного «танца». При раскрытии в горячей воде чаинки поднимаются и опускаются, раскрываются и распушиваются. Выглядит это завораживающе красиво.

Сначала посуду прогревают кипятком. Если предполагается многократное заваривание, горячую воду можно держать под рукой в термосе. Для желтого чая допускается 3-4 кратное при температуре воды не выше 85°C. Если заваривать чай слишком горячей водой, она ослабит все запахи и вызовет горечь напитка.

Традиционно используется пропорция 5-7 г чая на 1 стакан воды. Первая заварка потребует 30 секунд, вторая — 1 минуту, третья — полторы.

Знакомимся с Цзюньшань Иньчжэнь

Утонченность и аристократичность напитка можно отметить на примере одного из редчайших сортов. Серебряные иглы горы императора (Цзюньшань Иньчжэнь) производится в провинции Хунань в очень ограниченном количестве. Сорванные почки, не успевшие распуститься и покрыться пушком, похожи на зеленые иголки.

Jun Shan Yin Zhen — тонизирующий бодрящий напиток соломенного цвета, немного мутноватый из-за пушинок на почках. Он хорошо утоляет жажду, чистит организм, тонизирует и снимает усталость. Жидкость получается очень насыщенной, плотной, обволакивающей и сладковатой на вкус.

В необычном аромате слышны ноты папайи, банана, зелени и жареного арахиса. В общую гамму отчетливо вторгаются запахи ванили, белого перца и артишока. Напиток получается сладковатый, плотный, с некоторой кислинкой и долгим нежным послевкусием с ванильным оттенком.

Чаепитие с желтым чаем — деликатная процедура. Изысканный и легкий напиток с тонким нежным ароматом как будто призывает к плавности, неспешности, легкой беседе, наслаждению моментом «здесь и сейчас».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)