Китайская чайная промышленность сталкивается с неловкостью

Китайская чайная промышленность сталкивается с неловкостью

В течение года количество ярмарок в сфере китайской чайной индустрии достигло сотен раз, однако, десятки тысяч китайских чайных предприятий не могут сравняться с английским "Липтоном", что вызывает чувство неловкости за китайскую чайную промышленность.

Участие в различных чайных выставках, ярмарках чайной продукции стало вполне привычным явлением для китайских предприятий. По неполным статистическим данным Китайской чайной ассоциации, в 2013 году во всех крупных городах Китая прошло более сотни чайных выставок. Чтобы подчеркнуть уровень проводимых мероприятий, большая часть выставок носила "международный" характер.

Как пояснил вице-президент Китайской чайной ассоциации Не Цзинсюй, такое большое количество чайных ярмарок, с одной стороны, говорит о том, что чайная промышленность Китая развивается стремительно. Как показывает статистика, в 2012 году производство китайской чайной промышленности достигло 270 млрд юаней. По прогнозу руководителя исследовательского института чая г. Ханчжоу Чжан Шикан, к 2020 году общий объем производства чая в Китае превысит один триллион. Однако на фоне бума производства чая в Китае, невозможно обойти такую неловкую ситуацию – порог всей индустрии довольно низок, предприятия обычно слабы. Статистика показывает, что вскоре всю отрасль ожидает избыточное производство.

В соответствии со статистическими данными Китайской чайной ассоциации, в настоящее время в Китае насчитывается более 70 тысяч компаний по производству чая, однако предприятий, с годовым объемом более 1 млрд юаней, можно пересчитать по пальцам; не более сотни компаний имеют оборот более 50 млн юаней. В то время как Великобритания, где чай даже не производится, благодаря одному лишь бренду "Липтон", принадлежащему компании Unilever, достигает годового объема продаж более 3 млрд долларов США. Что касается китайской чайной промышленности, здесь распространено высказывание "Десять тысяч китайских чайных производителей не могут сравняться с одним "Липтоном".

Как отметил Не Цзинсюй, с точки зрения международного рынка, китайская чайная промышленность не только испытывает недостаток ведущих компаний в этой индустрии, кроме того, низкие цены на международном рынке также являются крупной тенденцией. В соответствии с "Докладом о развитии чайной промышленности Китая в 2011 году", Китай уже стал крупнейшим в мире производителем чая, количество производимого чая достигло 1 475 000 тонн. Площадь чайных плантаций достигла 1 970 000 га, объем этой отрасли сельского хозяйства достиг 53 млрд юаней, таким образом Китай занял первое место в мире. Экспорт чая составил 302 тыс 400 тонн, на общую сумму 784 млн долларов США, заняв второе место в мире. По анализу Не Цзинсюй, Китай главным образом экспортирует зеленый чай, на основе этого можно сделать расчет, что средняя цена экспортного чая не достигает 20 юаней за полкило. По сравнению с ценами в Китае на чай "Лунцзин", достигающими десятка тысяч юаней за 500 гр, эта разница цен шокирует.

Как отметил Не Цзинсюй, этот порочный круг – невероятно высокие цены на внутреннем рынке и невозможность продать на международном рынке, приводит к тому, то китайские предприятия отказываются от международного рынка, сосредотачиваясь на внутреннем рынке. Это опасная тенденция, производство чая на китайском рынке в последние несколько лет уже превысило спрос, однако площадь чайных плантаций и производство чая продолжает ежегодно увеличиваться на 10%. Избыточное производство очевидно приводит к превышению предложения над спросом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.