Китайская чайная церемония

Китайская чайная церемония

«ЧА-И» переводится с китайского языка как искусство чая. Церемония чаепития характеризуется как время, которое тратится на постижение чая. В Китае, с древних времён с огромным уважением относились к этому чудесному напитку, а приготовление и употребление чая до сих пор возведено в ранг особой, имеющей множество условностей и канонов, церемонии. На протяжении уже многих тысячелетий существует в Китае эта традиция. В течении столь долгого времени было изобретена масса способов приготовления чая как для поддержания общего тонуса организма, так и для повседневного употребления, и церемонии проводимой в особых случаях.

Гунфуча—чайное мастерство

Впервые термин «Гунфуча» упоминается в литературном эссе от 51 года правления царской династии Цинь. Путешествуя в горах У-и, написавший его Юань Мэй посетил один из монастырей, где для восстановления сил его угостили горным чаем. Путешественника очень впечатлил процесс заваривания чая в глиняном чайнике, и необычайные вкусовые качества полученного напитка. Юань Мэя поразили неспешные и торжественные движения готовившего чай монаха, его манипуляции с чайной посудой, полные внутреннего достоинства и мягкости. Именно в таких тонкостях и заключается искусство «гунфу-ча» - искусство заваривания чая.

Народная китайская мудрость говорит о том, что на свете нет ничего постоянного за исключением самих перемен, исходя из этого высказывания, можно заметить схожесть церемонии обращения с чаем, с течением мирового процесса. Церемония тайваньского чаепития, на определённой стадии, включает в себя переворачивание чашек, символизируя этим самым постоянную смену, дополняющими друг друга силами Инь и Янь.

Во время проведения церемонии Гунфуча, участников окружает особенная обстановка утончённости и спокойствия, необходимых для постижения чая. В помещении обязательно звучит тихая музыка, услаждая слух присутствующих. Вся окружающая атмосфера располагает к размышлению и постижению смысла мира.

Ведущий чайной церемонии – важная личность на этом процессе

Огромное значение для того, чтобы чайная процедура протекала правильно, имеет личность ведущего. Он пользуется неоспоримым авторитетом и доверием у присутствующих. Он чутко реагирует на внезапно возникшие отклонения от церемонии, и умело направляет действия в нужное для её правильности русло. Каждый мастер проведения Гунфуча, имеет огромный опыт, свой собственный стиль и приёмы ведения. Его определяющая роль в церемонии неоспорима, а присутствие в действиях повышенного такта, ненавязчивости и внутреннего достоинства, делает его почти незаметным. Основную атмосферу создаёт, конечно же, чай, а мастер её поддерживает.ведущий

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)