Китайская чайная церемония

Китайская чайная церемония

«ЧА-И» переводится с китайского языка как искусство чая. Церемония чаепития характеризуется как время, которое тратится на постижение чая. В Китае, с древних времён с огромным уважением относились к этому чудесному напитку, а приготовление и употребление чая до сих пор возведено в ранг особой, имеющей множество условностей и канонов, церемонии. На протяжении уже многих тысячелетий существует в Китае эта традиция. В течении столь долгого времени было изобретена масса способов приготовления чая как для поддержания общего тонуса организма, так и для повседневного употребления, и церемонии проводимой в особых случаях.

Гунфуча—чайное мастерство

Впервые термин «Гунфуча» упоминается в литературном эссе от 51 года правления царской династии Цинь. Путешествуя в горах У-и, написавший его Юань Мэй посетил один из монастырей, где для восстановления сил его угостили горным чаем. Путешественника очень впечатлил процесс заваривания чая в глиняном чайнике, и необычайные вкусовые качества полученного напитка. Юань Мэя поразили неспешные и торжественные движения готовившего чай монаха, его манипуляции с чайной посудой, полные внутреннего достоинства и мягкости. Именно в таких тонкостях и заключается искусство «гунфу-ча» - искусство заваривания чая.

Народная китайская мудрость говорит о том, что на свете нет ничего постоянного за исключением самих перемен, исходя из этого высказывания, можно заметить схожесть церемонии обращения с чаем, с течением мирового процесса. Церемония тайваньского чаепития, на определённой стадии, включает в себя переворачивание чашек, символизируя этим самым постоянную смену, дополняющими друг друга силами Инь и Янь.

Во время проведения церемонии Гунфуча, участников окружает особенная обстановка утончённости и спокойствия, необходимых для постижения чая. В помещении обязательно звучит тихая музыка, услаждая слух присутствующих. Вся окружающая атмосфера располагает к размышлению и постижению смысла мира.

Ведущий чайной церемонии – важная личность на этом процессе

Огромное значение для того, чтобы чайная процедура протекала правильно, имеет личность ведущего. Он пользуется неоспоримым авторитетом и доверием у присутствующих. Он чутко реагирует на внезапно возникшие отклонения от церемонии, и умело направляет действия в нужное для её правильности русло. Каждый мастер проведения Гунфуча, имеет огромный опыт, свой собственный стиль и приёмы ведения. Его определяющая роль в церемонии неоспорима, а присутствие в действиях повышенного такта, ненавязчивости и внутреннего достоинства, делает его почти незаметным. Основную атмосферу создаёт, конечно же, чай, а мастер её поддерживает.ведущий

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)