Скоро начнется новый туристический сезон. В предвкушении потирают руки не только рестораторы, музейщики и владельцы гостиниц, но и изготовители карельских сувениров. Ввиду кризиса, конечно, щедрость туристов, приезжающих в российские регионы, несколько поумерилась. Поэтому на первый план выходят и гостиницы попроще, и экскурсии подешевле. И сувениры становятся другими. Подарки не просто практичные, но и полностью соответствующие всем новым брендам – экологичности, осознанному подходу к потреблению и возврату к традициям.
Наш ответ ройбушу
В Петрозаводске иван-чай можно купить, по крайней мере, в нескольких магазинах. В Карелии» поговорил с Анастасией и Алексеем, владельцами небольшой чайной лавки в центре города, которые в прошлом году запустили производство карельского иван-чая.
По словам Алексея, клиенты распробовали необычный отвар еще несколько лет назад, когда в продаже появился напиток из эко-поселений. Даже несмотря на то, что чаем как таковым он не является.
- Иностранцы с непониманием относятся, - объясняет Алексей. - Кроме финнов, финны как-то сразу чай распробовали. Наши, российские туристы, тоже берут с охотой. Особенно – москвичи и питерцы, прямо скупают.
Заваривать кипрей в Карелии – традиция, которая была забыта, а сейчас снова возвращается.
- Меня вдохновляют традиционные чайные напитки разных народов, - рассказала Настя. - У кого-то матэ, ройбуш, а у нас – иван-чай.
Как ферментировался чай
Как объясняют изготовители чая, заготавливают сырье для напитка в Беломорском районе, на лесных полянах и вырубках. Собирают листья только вручную. Потом завяливают, потом – либо замораживают, либо сразу же перерабатывают. Причем не вручную, а с помощью специальной мясорубки и других приспособлений. Потому что «ручной» чай – слабее, объяснила Настя. Пропущенный через ту же мясорубку лист разрушается сильней, соответственно и ферментация в нем идет активнее.
Всем тонкостям производства иван-чая Настю и Алексея научили в одном из эко-поселений Карелии, расположенном под Сортавала. В Беломорском районе нашлись единомышленники, а вступив в кооператив, расположенный в Петербурге, карельские «чайники» решили вопрос с экспертизой и сертификатами качества товара. Потом друзья-дизайнеры из северной столицы помогли разработать дизайн упаковки с беломорскими петроглифами, и чай, что называется, пошел в народ. Это не удивительно: иван-чай обладает сладковатым, освежающим вкусом с цветочными, травными и фруктовыми нотками. От него не болит голова, как от крепкого черного чая, и в нем масса полезных веществ.
- Проводились исследования. В иван-чае большое количество витаминов Си В, органических веществ, кислот, - рассказывала Настя, заваривая чай. – Он обладает восстанавливающими свойствами, противовоспалительными, противомикробными. Помогает бороться с ОРВИ, нормализует давление. Благотворно влияет на работу желудка, снимает головную боль, успокаивает и даже избавляет от похмелья. И не содержит кофеина и других соединений, агрессивно влияющих на нервную систему и сердечную мышцу. Кроме того, чем северней произрастает иван-чай, тем выше в нем концентрация полезных веществ и элементов.
Единственное, что может озадачить поначалу – непривычный, светлый цвет напитка (у нашего чая довольно тёмный цвет) и отсутствие привычной терпкости.
- Перейти на травяные напитки – довольно сложно бывает, особенно людям, привыкшим к искусственным вкусам, ярким ароматизаторам и усилителям вкуса, - объяснил Алексей. – Тем, кто питается здоровой пищей тонкий вкус иван-чая понять гораздо проще. Но тут дело в осознанном подходе к питанию. Сейчас люди чаще задумываются над тем, что пить и есть.
Помочь привыкнуть к новому вкусу и отсутствию сахара в чашке призваны разнообразные добавки: рябина, малиновые листья, ягоды черники, кусочки яблока, душица, зверобой и другие травы. Петрозаводские чайные мастера добавляют не только карельские «приправы». Сейчас в их арсенале – много крымских трав тоже.
60 литров за четыре часа
В этом году в планах – расширение команды, занимающейся изготовлением чая. Однако наращивать объемы продукции Алексей и Настя пока не собираются. Потому что сделать это без ущерба для качества вряд ли получится. К тому же многое зависит от того, каким будет лето. В прошлом году, например, сезон сбора растянулся из-за того, что растения позже были готовы отдать листья.
Собираются чайных дел мастера искать и новые «плантации» - поближе к Белому морю. В таком сырье, говорят, иной состав. И вкус, соответственно, будет другим.
Изготовление и продажа иван-чая – пример удивительно точного попадания в цель: несмотря на отсутствие рекламы как таковой, напиток уже заказывают в качестве презентов для гостей многочисленных форумов, семинаров и прочих мероприятиях, происходящих в Карелии. Кроме того, почти на всех фестивалях, уличных гуляниях и праздниках карельский иван-чай тоже представлен. За четыре часа на Гиперборее, например, горожане выпили 60 литров чая. Выпили бы и больше, но у мастеров закончилась вода. Кстати, Настя и Алексей советуют тем, кто решится на изготовление чая дома или купит упаковку уже готового в магазине, не использовать для приготовления водопроводную воду. Или, во всяком случае, фильтровать ее. Еще лучше брать воду в проверенном чистом источнике или из скважины, или покупать хорошую, природную воду.
Охотно закупают иван-чай в незатейливых упаковках и карельские музеи: он неплохо расходится среди посетителей очагов культуры, подыскивающих сувениры. Тем более, что цена не слишком обременительная, до 200 рублей за упаковку. Зато подарок получатся символичный, модный и достаточно вкусный, чтобы налить еще одну чашку.