Карельский Иван-чай стал новым брендом региона

Карельский Иван-чай стал новым брендом региона

Скоро начнется новый туристический сезон. В предвкушении потирают руки не только рестораторы, музейщики и владельцы гостиниц, но и изготовители карельских сувениров. Ввиду кризиса, конечно, щедрость туристов, приезжающих в российские регионы, несколько поумерилась. Поэтому на первый план выходят и гостиницы попроще, и экскурсии подешевле. И сувениры становятся другими. Подарки не просто практичные, но и полностью соответствующие всем новым брендам – экологичности, осознанному подходу к потреблению и возврату к традициям.

Наш ответ ройбушу

В Петрозаводске иван-чай можно купить, по крайней мере, в нескольких магазинах. В Карелии» поговорил с Анастасией и Алексеем, владельцами небольшой чайной лавки в центре города, которые в прошлом году запустили производство карельского иван-чая.

По словам Алексея, клиенты распробовали необычный отвар еще несколько лет назад, когда в продаже появился напиток из эко-поселений. Даже несмотря на то, что чаем как таковым он не является.

- Иностранцы с непониманием относятся, - объясняет Алексей. - Кроме финнов, финны как-то сразу чай распробовали. Наши, российские туристы, тоже берут с охотой. Особенно – москвичи и питерцы, прямо скупают.

Заваривать кипрей в Карелии – традиция, которая была забыта, а сейчас снова возвращается.

- Меня вдохновляют традиционные чайные напитки разных народов, - рассказала Настя. - У кого-то матэ, ройбуш, а у нас – иван-чай.
Как ферментировался чай

Как объясняют изготовители чая, заготавливают сырье для напитка в Беломорском районе, на лесных полянах и вырубках. Собирают листья только вручную. Потом завяливают, потом – либо замораживают, либо сразу же перерабатывают. Причем не вручную, а с помощью специальной мясорубки и других приспособлений. Потому что «ручной» чай – слабее, объяснила Настя. Пропущенный через ту же мясорубку лист разрушается сильней, соответственно и ферментация в нем идет активнее.

Всем тонкостям производства иван-чая Настю и Алексея научили в одном из эко-поселений Карелии, расположенном под Сортавала. В Беломорском районе нашлись единомышленники, а вступив в кооператив, расположенный в Петербурге, карельские «чайники» решили вопрос с экспертизой и сертификатами качества товара. Потом друзья-дизайнеры из северной столицы помогли разработать дизайн упаковки с беломорскими петроглифами, и чай, что называется, пошел в народ. Это не удивительно: иван-чай обладает сладковатым, освежающим вкусом с цветочными, травными и фруктовыми нотками. От него не болит голова, как от крепкого черного чая, и в нем масса полезных веществ.

- Проводились исследования. В иван-чае большое количество витаминов Си В, органических веществ, кислот, - рассказывала Настя, заваривая чай. – Он обладает восстанавливающими свойствами, противовоспалительными, противомикробными. Помогает бороться с ОРВИ, нормализует давление. Благотворно влияет на работу желудка, снимает головную боль, успокаивает и даже избавляет от похмелья. И не содержит кофеина и других соединений, агрессивно влияющих на нервную систему и сердечную мышцу. Кроме того, чем северней произрастает иван-чай, тем выше в нем концентрация полезных веществ и элементов.

Единственное, что может озадачить поначалу – непривычный, светлый цвет напитка (у нашего чая довольно тёмный цвет) и отсутствие привычной терпкости.

- Перейти на травяные напитки – довольно сложно бывает, особенно людям, привыкшим к искусственным вкусам, ярким ароматизаторам и усилителям вкуса, - объяснил Алексей. – Тем, кто питается здоровой пищей тонкий вкус иван-чая понять гораздо проще. Но тут дело в осознанном подходе к питанию. Сейчас люди чаще задумываются над тем, что пить и есть.

Помочь привыкнуть к новому вкусу и отсутствию сахара в чашке призваны разнообразные добавки: рябина, малиновые листья, ягоды черники, кусочки яблока, душица, зверобой и другие травы. Петрозаводские чайные мастера добавляют не только карельские «приправы». Сейчас в их арсенале – много крымских трав тоже.

60 литров за четыре часа

В этом году в планах – расширение команды, занимающейся изготовлением чая. Однако наращивать объемы продукции Алексей и Настя пока не собираются. Потому что сделать это без ущерба для качества вряд ли получится. К тому же многое зависит от того, каким будет лето. В прошлом году, например, сезон сбора растянулся из-за того, что растения позже были готовы отдать листья.

Собираются чайных дел мастера искать и новые «плантации» - поближе к Белому морю. В таком сырье, говорят, иной состав. И вкус, соответственно, будет другим.

Изготовление и продажа иван-чая – пример удивительно точного попадания в цель: несмотря на отсутствие рекламы как таковой, напиток уже заказывают в качестве презентов для гостей многочисленных форумов, семинаров и прочих мероприятиях, происходящих в Карелии. Кроме того, почти на всех фестивалях, уличных гуляниях и праздниках карельский иван-чай тоже представлен. За четыре часа на Гиперборее, например, горожане выпили 60 литров чая. Выпили бы и больше, но у мастеров закончилась вода. Кстати, Настя и Алексей советуют тем, кто решится на изготовление чая дома или купит упаковку уже готового в магазине, не использовать для приготовления водопроводную воду. Или, во всяком случае, фильтровать ее. Еще лучше брать воду в проверенном чистом источнике или из скважины, или покупать хорошую, природную воду.

Охотно закупают иван-чай в незатейливых упаковках и карельские музеи: он неплохо расходится среди посетителей очагов культуры, подыскивающих сувениры. Тем более, что цена не слишком обременительная, до 200 рублей за упаковку. Зато подарок получатся символичный, модный и достаточно вкусный, чтобы налить еще одну чашку.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)