Как заваривать улун (оолонг)?

Как заваривать улун (оолонг)?

Улун (или оолонг) – бирюзовый или красный полуферментированный чай, находящийся по чайной градации между зелеными и черными сортами, считающийся наиболее ароматным чайным напитком в мире.

Интересно, что оолонг сочетает в себе качества зеленого и черного чая, однако в корне неправильно рассматривать его лишь как смесь данных сортов, на самом деле он является принципиально иным. Если рассмотреть чаинку улуна, она будет похожа на зеленый чай, а вот ее края – на черный. Именно по этой окраске и можно узнать подлинный напиток.

Готовые оолонги бывают только листовыми, дробленых (мелколистовых) не существует, поэтому если в продаже появляются другие разновидности, можно смело говорить о том, что это подделка либо отходы настоящего чая.

При заваривании улунов вода приобретает специфический цвет (янтарный либо изумрудный), а также вкус (медовый или цветочный, предельно нежный и тонкий).

Для церемонии заваривания чая улун понадобится высокая чаша «Сянбей», плоская чаша «Пинбей», горелка для подогрева воды, поднос и чайник «Чаху».

Церемония обязательно должна включать 4 способа наслаждения чаем: вдыхание аромата, рассматривание настоя и формы листа, наслаждение вкусом. Поэтому вначале знающий, как заваривать улун, человек должен вскипятить воду, а затем предоставить гостям возможность рассмотреть и вдохнуть аромат чайных листьев. Затем оолонг прогревают и насыпают в предварительно просушенный чайник с помощью специальной лопатки. Первый настой, как известно, не пьют – его используют лишь для смывания с посуды аромата предыдущего напитка и очищения самих чайных листьев от пыли, поэтому первая вода не используется, а просто выливается.

После небольшой паузы оолонг заваривают во второй раз: улун переливают в «Чахай», а потом в «Сянбай», которую накрывают дегустационными чашечками. Интересно, что наполненной считается чашечка, в которую напиток налит на три четверти.
Сначала принято вдохнуть аромат оолонга, и лишь затем можно отведать его, сделав небольшой глоток. Это позволяет осторожно и ненавязчиво познакомиться с напитком.

Улун, как правило, заваривают несколько раз, до тех пор, пока он не лишится своего аромата и цвета. В промежутках между чаепитием можно рассмотреть происходящие с листьями метаморфозы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)