
Самый простой способ приготовления пуэра - заваривание в обычном чайнике, чашке или на худой конец ситечке. Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды. Необходимое количество чая от прессованого пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет - с помощью обычного ножа, другого острого предмета и даже руками. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его. Для заваривания используйте воду примерно 95-98 °C. В принципе шу пуэры можно заваривать кипятком. Для заваривания молодых шен пуэров нужна вода 80-90 °C, выдержаные шен пуэры заваривают в воде 85-95 °C.
Как заварить пуэр?
Механизм заваривания пуэра, в целом, такой:
1. В чайник кладется чай, заливается небольшим количеством воды и через 3-5 секунд сливается. Это промывка чая.
2. Далее надо подождать пол минуты и снова залит водой, дать постоять минуты 3-4 и налить чай в чашку. Тут можно поэкспериментировать. В первый раз попробовать настаивать чуть меньшее время. если чай получится крепким в следующий раз настаивать его подольше. Все зависит от Вашего вкуса и личных пристрастий.
3. Продолжаем заваривание. Снова заливаем чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелей его в чашку. Таким образом пуэр можно заваривать 3-7 раз.