Как заваривать иван-чай, и с какой целью его действительно стоит пить?

Как заваривать иван-чай, и с какой целью его действительно стоит пить?

Иван-чай – достаточно приятный на вкус и очень полезный напиток, обладающий целым спектром лечебных свойств. Его принимают при самых разнообразных недугах с целью терапии и профилактики. Иное его название – копорский чай или кипрей. Также его называют хлебницей, скрипуном, донником и пуховиком, как само растение.

Уникальный биохимический состав растения, из которого, собственно, и изготавливается чай, по своим полезным свойствам во много крат превосходит даже ценную морскую капусту.

Как заваривать иван-чай?

Сама технология немногим отличается от процесса приготовления самого обычного чая, и мы обязательно расскажем вам о ней позднее. Где растет иван-чай? Вообще, его производят во всей России, однако есть наиболее богатое им месторождение – деревня Копорье под Санкт-Петербургом, жители которой издревле преуспевали в выращивании, сборе и обработке растительного сырья для иван-чая.

К слову, копорскому чаю отдали должное в Европе – он содержит около двадцати различных дубильных веществ, пектины и аскорбиновую кислоту, которой в его составе примерно в шесть раз больше, чем в лимоне.

Итак, каковы же полезные свойства и относительные противопоказания иван-чая?

Чем полезен иван-чай?

На самом деле, спектр его положительных влияний на внутренние органы и системы многообразен. Кипрей узколистный, из которого и делают лечебный напиток, сам по себе богато разнообразными ценными элементами, которые достаточно редко встречаются в других продуктах питания и травяных сборах.

Ферментация приводит к усилению их действия, в связи с чем данный напиток официально считается лечебным. Сушить листочки иван-чая можно и в домашних условиях, да и собирать растение для изготовления чая можно самостоятельно, поскольку оно не ядовито, и его обработка никак не повредит незнающему человеку.

В отличие от многих других фитотерапевтических сборов, вкус у иван-чая весьма приятен. Сам напиток обладает тонким ароматом и кисловатыми нотками.
Он способен приводить организм в тонус, давать телу бодрость, энергию и силу. Что примечательно, в отличие от других подобных напитков, иван-чай не содержит вредных соединений, которыми славятся кофеинсодержащие чаи и кофе. Это делает его куда более полезным для людей, ведущих здоровый образ жизни. Например, в этом напитке не фигурирует ни кофеин, ни щавелевая кислота, ни пуриновые основания.
С помощью него можно довольно быстро и легко худеть, поскольку он способен усиливать процессы жиросжигания и нормализовать метаболические процессы.
Прежде чем переходить к перечню ценных свойств напитка, стоит выделить особую пользу иван-чая для женщин. Это превосходное средство быстро и эффективно излечивает молочницу, цистит и иные заболевания органов мочеполовой системы. Также полезен иван-чай при беременности и после родов. Во время вынашивания он нейтрализует симптомы токсикоза, а после родоразрешения усиливает лактацию.
Кроме того, это отличное натуральное лекарство, помогающее побороть простудные заболевания, вирусы, и некоторые симптомы нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта.

Польза иван-чая для женщин и мужчин достаточно хорошо изучена, поэтому в некоторых источниках этот напиток официально значится как лечебный.

Что же дает он нашему организму?

Копорский чай обладает следующими примечательными эффектами:

Поддерживает функции кроветворения и нормализует процессы кровообращения, причем как центрального, так и периферического (что актуально для людей с атеросклерозами и прочими подобными проблемами);
Обладает мощным антисептическим и антифлогистическим свойством, являясь при этом отличным противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным фитотерапевтическим препаратом;
Оказывает мягкое диуретическое и послабляющее действие, избавляет от отеков, нормализует мочеиспускание, излечивает острые и хронические запоры, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и оптимизирует его моторику;
Нормализует пищеварение и значительно ускоряет обменные процессы в организме, в связи с чем считается отличным дополнением к диете или правильному питанию у худеющих особ;
Усиливает мужскую потенцию и продлевает сексуальную функцию у мужчин в принципе, то есть, способен бороться даже с возрастной, физиологической эректильной дисфункцией;
Способствует контролю и стабилизации водно-электролитного баланса, нормализуя при этом уровень артериального давления;
Проявляет себя как хорошее желчегонное средство;
Обеспечивает телу ранозаживляющее действие при ожогах и травмах;
Дает постепенный болеутоляющий эффект, снимает воспаление и купирует болевой синдром, даже самый сильный;
Повышает эффективность работы органов эндокринной системы;
Женщинам обеспечивает омолаживающее действие – борется со старением и провисанием кожи и других мягких тканей, дает телу тонус, освежает цвет лица.

Ферментацию иван-чая в домашних условиях важно проводить правильно, чтобы все заявленные свойства возымели свое активное действие. Если же вы проведете эту процедуру некорректно, ждать чего-то сверхъестественного от травяного напитка не придется.

Если говорить о конкретных заболеваниях, при которых копорский чай оказывает лечебное и профилактическое действие, среди них стоит выделить:

Гипертонию и гипотонию;
Мочекаменную и желчнокаменную болезнь;
Патологии селезенки;
Герпетические инфекции (постоянно рецидивирующие);
Гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, панкреатиты;
Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы у мужчин и женщин;
Заболевания ЛОР-органов: риниты, синуситы, тонзиллиты, фарингиты, ларингиты и прочие;
Нарушения работы эндокринной системы, включая сахарный и несахарный диабет;
Малокровие (железодефицитную анемию);
Дерматологические заболевания (экзема, псориаз и др.).

Кроме того, активное употребление этого напитка настоятельно рекомендуется при следующих нарушениях:

Инсомнии и парасомнии;
Абстинентные синдромы и алкогольные психозы (делирии);
Невротические расстройства;
Хронические стрессы;
Адаптация после отказа от табакокурения и лечения алкоголизма;
Синдром хронической усталости;
Перенесенные стрессы, включая травмы и оперативные вмешательства;
Снижение иммунитета;
Гиповитаминозы (особенно те, что связаны с дефицитом витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в организме).

Фитотерапевтический настой употребляется примерно так же, как и обычный чай. Очень полезно сочетать этот продукт с фенхелем, мятой перечной, мелиссой и липовым цветом. Если комбинировать иван-чай только с последним, получится превосходное средство для эффективного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напитком не следует злоупотреблять: если пить его непрерывно в течение месяца, возможны дисфункции пищеварительной системы. Принимать его не следует при тромбозах, тромбофлебитах и варикозной болезни. Также он не рекомендован детям младше двух лет.

Как правильно собирать и сушить иван-чай?

Для этого нужно «попасть» в период его цветения. Обычно оно начинается в конце июня и продолжается вплоть до осени.
Срезать при этом нужно именно наземную часть растения – корневища для заваривания и питья не годятся.
Растение не является ядовитым, но все же, сбор лучше осуществлять в перчатках. Обычно иван-чай не рвут, а аккуратно срезают у самого корня.

Ферментацию его проводить не тяжело, и вы справитесь с этой задачей, даже будучи новичком в подобных делах.

Для того, чтобы высушить собранные растения, вам нужно уложить их на ткань не слишком толстым слоем (примерно пять сантиметров).
После этого следует скатать текстиль рулоном и отжать траву до появления сока.
Прямо в таком состоянии чай оставляют в помещении, где температура воздуха стабильно удерживается в пределах 20-25 градусов по Цельсию.
Также ферментацию можно проводить в деревянном ящике, накрыв сложенную в него траву влажной тканью.
Затем растение высушивается в духовом шкафу при температуре 100 градусов по Цельсию.

Настаивается он как обычный чай, в тех же пропорциях. Правда, если стандартный напиток становится готов уже через несколько минут, этот нужно запаривать в кипятке не менее часа. На чайную ложку ферментированной травы берется 250 мл (стандартная кружка) крутого кипятка.

Будьте здоровы!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)