
Китай был первым, кто начал культивировать чай. Знания о выращивании и использовании чая прямо или косвенно передавались другим странам-производителям. Так выращивание чайного дерева смогло быстро развиться и распространиться по всему миру.
Говорят, что некоторые из лучших чаев происходят из регионов с умеренным климатом, где растения не растут слишком быстро. Но самые продуктивные плантации и чаи самого высокого качества находятся в субтропических и тропических регионах с плодородными почвами, на которые выпадает около 120 см осадков в год. Также важен безморозный климат и хороший дренаж.
Как и другие камелии, чай может выдерживать короткие периоды засухи, но сочетание длительной засухи и солнечной погоды провоцирует солнечный ожог, состояние, при котором кончики листьев и цветов, а также новые побеги становятся коричневыми и отмирают. В таком случае за пределами влажных тропиков целесообразно капельное орошение.
Чай – многолетний кустарник. Растение из одного семени может расти более 100 лет, о чём свидетельствует тот факт, что в Китае есть много старых чайных деревьев, которым более 100 лет.
Существует множество способов выращивания чая, основанных на старинных традициях культивирования. Но большинство фермеров в чайных деревнях применяют высокоурожайный метод размножения семенами, который является наиболее простым, дешёвым, удобным и быстрым способом, при котором сбор сырья для производства чая происходит уже на второй год после посева, а потомство обладает сильной приспособляемостью. Однако чайное дерево является растением с перекрестным опылением, а потомство семян имеет сложную наследственность, склонной к изменчивости, и ему нелегко сохранить превосходные черты улучшенных сортов.