Как выбрать и купить хороший качественный чай?

Как выбрать и купить хороший качественный чай?

В разных странах чай пьют по-разному. В Англии часто его употребляют с молоком. В Китае и Японии не признают сахара и других подсластителей, резонно считая, что они убивают настоящий чайный вкус. В некоторых странах добавляют соль и горькие специи. Все делается для того, чтобы получить от напитка максимум удовольствия. Но начинать надо с того, чтобы выбрать хороший качественный чай.

А это зависит от степени обработки чайных листочков. Чем вкуснее чай – тем он лучше и дороже. Какие критерии на это влияют?

Цвет чая. Настоящий черный чай имеет почти черный цвет листочков, зеленый - зеленовато-белые. Если в сухом виде черный чай по цвету напоминает ржавый коричневый, то его качество сомнительное. Также недопустим серый цвет листочков черного чая. А если зеленый чай бурого цвета – это откровенный брак.

Блеск чаинок. У хорошего черного чая присутствует перелив в виде неяркого отблеска. Тусклые чаинки – признак низкого качества продукта.

Однородный размер чаинок. Хороший чай отличается примерно одинаковыми по размеру чаинками, соответствующими международным стандартам. В сухой заварке среднего и низкого качества чаинки совсем мелкие и в них много пыли.

Посторонние примеси. Это могут быть обломки веточек чая, попавшие во время сбора с плантации, или крошки бумаги, фольги, фанеры. О качестве такого чая умолчим.

Степень скрученности чаинок. Чем больше скрутка – тем более хороший чай. Это говорит о качественной ферментации. Качественный крупнолистовой продукт состоит из длинных тонких скрученных чаинок. Причем у добросовестных производителей чай пакуют в бумажные упаковки, которые имеют прозрачные окошки, чтобы покупатель смог оценить качество чая.

Процент сухости. В хорошем чае влага составляет не больше 6 %. Чай превращается в ядовитую плесень при 20% влажности. Пересушенный чай при растирании чаинки пальцами превращается в пыль. А горелый запах – признак того, что чай не пересушили, а просто-напросто сожгли.

Признак хорошего чая – эстетичная упаковка и приятный аромат. Для каждой разновидности чая характерны свои запахи. Зеленые сорта обычно пахнут травой и слегка горечью. Черный имеет сладкий запах или цветочно-смолистый. Хотя с ароматами не так все просто, слишком много сортовых оттенков.

Важнее понимать, чем чай не должен пахнуть – металлом, гарью или вообще посторонними продуктами (косметические, технические и пр.). Чаще всего это связано с нарушением правил хранения и упаковки.

Излишне говорить о том, что настоящие гурманы, хорошо разбирающиеся в чаях, считают чай в пакетиках изобретением для лентяев. Он не имеет ничего общего с хорошим чаем.

Научиться отличать качественный чай несложно. Немного опыта - и вы можете наслаждаться вкусом первоклассного чая.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)