Как сделать чай полезным: целебные травы и ягоды придут на помощь

Как сделать чай полезным: целебные травы и ягоды придут на помощь

Как сделать чай полезным? Добавить в него травы, ягоды и плоды, которые укрепят осенью и зимой иммунитет, спасут от инфекций и заболеваний, а сам напиток сделают еще вкуснее.

Черный и зеленый чай сами по себе содержат массу витаминов и антиоксидантов, которые так необходимы организму. Но существуют простые методы, которые в состоянии усилить этот эффект во много раз.

1. Облепиха

Например, можно добавить облепиху, являющуюся рекордсменом по содержанию полезных веществ, таки как витамины С, группы В, Е, К, РР, а также железо, марганец и органические кислоты. Они помогут при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечника, укрепят иммунитет.

2. Лимон
Пожалуй, чай с лимоном – самый вкусный напиток. Цитрус отлично справляется с простудными и инфекционными заболеваниями. А для того, чтобы получить максимум витаминов, нужно не просто выпить чай, но и съесть дольку лимона после чаепития.

3. Высушенные корочки цитрусовых
Наверняка такой напиток вы пили еще у своей бабушки, которая добавлял в него сухие корочки цитрусовых. Самое время вспомнить об этом, ведь добавляя их в чай, вы получите не просто ароматный, но и поливитаминный напиток.

4. Чабрец
Чабрец, который имеет изысканный вкус, благодаря наличию большого количества эфирного масла, сделает чай таким же изысканным и незабываемым. Чай с такой добавкой поможет при лечении заболеваний дыхательных путей, а также простуды и гриппа.

5. Плоды аниса
Такая пряность как анис уже используется человеком несколько веков. Анис и содержащиеся в нем вещества способны не только поднять иммунитет, но избавит от камней в почках, поскольку является прекрасным средством для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Кроме того, его можно принимать и при болезнях легких.

6. Мята
Чай с мятой – не просто изысканный вкус и любимый аромат, согревающий в холод и освежающий в жару. Мята, которая содержит большие дозы ментола - эфирного масла в своем составе, обладает обезболивающими, антисептическими, антибактериальными, общетонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Кроме того мяту часто прописывают при бессоннице и тревожных состояниях как хорошее успокоительное.

7. Сушеные ягоды черники
Сушенные или замороженные ягоды прекрасно подойдут для чая. Как известно, эта ягода является кладезью полезных вещество, оказывающих благотворное действие на зрение. Но кроме этого она способна предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта. Незаменимой ягода будет и для страдающих сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

8. Корень имбиря
Пожалуй, имбирь - это не только панацея для многих болезней, но и одна из самых вкусных добавок для чая. С наступлением холодов его надо пить ежедневно. Мало того, что он - чудесное противовоспалительное средство, так еще и прекрасно укрепляет защитные силы организма. А еще является чудо-средством при головных и спинных болях, способен снять стресс и благотворно влиять на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

9. Цветы календулы
Целебные свойства этого растения известны с давних времен. Календулу применяют как медики в традиционной медицине, так и те, кто отдает предпочтение народным средствам. Календула лечит заболевания сердца, сосудов, пищеварительной системы, а также помогает в качестве антибактериального средства. Тем, кто подвержен стрессам также стоит обратить внимание на это растение.

10. Лаванда
Лаванда своими уникальными целебными свойствами способна сделать из чая очень полезный напиток, поскольку оказывает на организм человека противовоспалительное и спазмолитическое свойство. Медики прописывают препараты, которые содержат лаванду для лечения респираторных заболеваний, неврозов, стрессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

11. Роза
Лепестки розы стоит добавить в чай, поскольку они станут отличным противовирусным и антибактериальным средством.

12. Цветы жасмина
Если вы хотите насладиться напитком с мягким вкусом и ненавязчивым изысканным ароматом, то добавьте в чай жасмин. Это растение снимает головные боли и боли в животе, оказывает на организм противовоспалительное и успокаивающее действие. Особенно хорошо жасмин сочетается с зеленым чаем.

13. Корица
Корицу можно добавлять не только в кофе, но и в чай, которому она придаст своеобразный и утонченный вкус. Кроме того, она поднимает настроение, снимет нервное напряжение и усталость.

14. Шиповник
Шиповник можно пить как отдельно, заваривая кипятком размолотые ягоды, так и добавлять его в чай. Одна из самых целебных ягод осени, без которой, пожалуй, не обойтись во время сезонных простуд и холодов. Шиповник прекрасно справится не только с укреплением иммунитета, но и окает благотворное влияние на ЖКТ, станет «прививкой» от инфекционных и вирусных заболеваний и поможет справиться с проблемами почек, мочевыводящих путей, кишечника и печени.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.