При правильном заваривании зеленого чая, в нем сохраняются все полезные вещества, его вкус и аромат. Поэтому, иногда такая процедура напоминает собой произведение искусств, детали которого играют очень важную роль. Зеленый чай отличается от черного самым главным – количеством заваривания. Некоторые сорта чая можно использовать от трех до семи раз.
Правила заваривания полезного и ароматного напитка
Заваривать зеленый чай нужно обязательно в прогретом заварнике. Все дело в том, что холодный сосуд позволяет снизить температуру вод на целых двадцать градусов. Поэтому, вы рискуете испортить первую заварку остывшей водой. От полученного таким способом зеленого чая не будет ни пользы, ни вреда, да и вряд ли вы получите настоящее наслаждение от чаепития.
Зеленый чай ни в коем случае не заваривается кипятком. Многие знают, что именно вода, доведенная до кипения, способна разрушить все полезные свойства, которыми обладает данный продукт, а также отрицательно сказаться на его аромате и вкусе. Поэтому, оптимальной температурой для заваривания зеленого чая является 60 или 80 градусов по Цельсию. Для определения необходимой температуры воды не обязательно пользоваться специальным градусником. Достаточно заглянуть в чайник: пузырьки воды только начинают появляться на дне чайника. Теперь нужно дать воде немного остыть и смело приступать к завариванию.
Если вы хотя бы раз наблюдали за чайной китайской церемонией, то должны были обратить внимание на то, что первая вода, залитая в заварник, обязательно сливается. Это делается для ополаскивания чайных листьев. Сразу же после этой процедуры зеленый чай заливается свежей горячей водой.
При приготовлении зеленого чая обязательно следует контролировать время заваривания. Не стоит делать это достаточно долго, поскольку в данном случае, из листьев уйдут все дубильные вещества и напиток приобретет горький вкус. К тому же, такой чай вы уже не сможете заварить несколько раз, поскольку уже при первом длительном заваривании он отдаст свой аромат полностью. Для каждого сорта зеленого чая на упаковке указывается время заваривания, которые может колебаться от тридцати секунд до одной минуты.
Также при заваривании чая не стоит ориентироваться на полученный цвет напитка. Для каждого сорта характерен свой оттенок, поэтому, не удивляйтесь, если у вас в чашке окажется практически прозрачный чай.
Самое важное и главное – ни в коем случае не пейте зеленый чай холодным. В таком напитке все полезные вещества давно потерялись, антиоксиданты разрушились, а эфирные масла испарились. Поэтому, заваривайте каждый раз ровно столько зеленых листьев, сколько вы в состоянии будете выпить. Не лишайте себя удовольствия наслаждаться ароматным и полезным зеленым чаем.