Как правильно употреблять чай в повседневной жизни?
Всем известно, что чайные церемонии — это целые ритуалы, провести их грамотно могут только настоящие гуру своего дела. Такая церемония — это настоящее удовольствие для тех, кто ценит хороший вкус, запах, да и просто все качественное и традиционное. Конечно, восстановить данный ритуал в домашних условиях почти невозможно, однако это и не всегда нужно. Если речь идет о домашнем чаепитии, то достаточно просто иметь вкусный, правильно заваренный напиток и хорошую компанию для общения. А можно сделать напиток дома, налить его в термос и отнести на работу, тогда уже чаепитие получится не домашним, а дружеским, но тоже не менее приятным.
Температура воды для заваривания
Чтобы чайные листья не потеряли своих вкусовых качеств, их нужно поместить в жидкость правильной температуры. Для красного или черного чаев она будет составлять 95-100 °С, для зеленого, желтого и белого — 60-85 °С.
Еще одним вариантом могут быть травяные чаи, которые часто готовятся на водяной бане или путем кипячения определенного сбора. В таком случае нужно просто следовать инструкции приготовления. В качестве емкости для приготовления подойдет сотейник или маленькая кастрюлька. Что же касается традиционных чаев, то для них посуда нужна особая.
Посуда для приготовления чая
Оптимальным и наиболее правильным вариантом считается заваривание напитка в керамическом чайнике. Объем нужно выбирать небольшой — пол-литра. Однако надо помнить, что в недорогом варианте носик, скорее всего, будет расположен неудобно — чай будет завариваться плохо, а мыть такую посуду будет проблематично. Если не получится отыскать хороший, «правильный» чайник, то можно остановиться на фаянсовой посуде.
В чайник сразу следует налить кипяток, который затем нужно вылить. Сама емкость насухо вытирается, а только потом в нее кладутся листья чая, их следует распределить по дну равномерно. Воду принято наливать дважды: первый раз она омывает листья и выливается, второй раз уже готовится непосредственно сам напиток. Чайник никогда не заполняется полностью, достаточно залить лишь 2/3 объема. Смеси немного дают настояться.
Вообще, чай желательно пить без еды. Всякие вкусности только портят чаепитие и лишают его смысла. Конечно, сковорода, полная пирожков с джемом, так и привлекает внимание, но лучше искушения избегать. Настоящее, правильное чаепитие дополняется приятными разговорами, а не плюшками и шоколадками.
Интересное по чайное теме
- Нет похожих постов
Китайские девственницы собирают чай губами |
Кофе из кала Копи Лювака стоит $500 |
Новый напиток из чая станет конкурентом Pepsi и Cola |