Как правильно пить китайский чай?

Как правильно пить китайский чай?

Заинтересовавшись церемонией китайского чаепития, не обязательно сразу измерять толщину фарфора у чашки или судорожно искать в магазинах правильный глиняный чайник. Для начала следует разобраться с основой великой чайной культурой.

  • Время заварки

Китайский чай заваривается по несколько другим правилам, чем мы привыкли с детства. А именно – сухой чайный лист не должен находиться в горячей воде дольше минуты. Для первой заварки будет достаточно десяти секунд, с каждой последующей время постепенно увеличивается.

  • Количество заварки

«Евреи, не жалейте заварки». Как ни странно, это и про китайцев. В зависимости от размера чайного листа на один чайничек следует класть около пяти-девяти грамм чая.

  • Подготовка заварки

Китайский чай, по преданиям, готовится ручным методом, поэтому при первой заварки его необходимо промывать: быстро ополоснуть горячей водой, воду слить.

  • Продолжительность чаепития

Одни и те же листья необходимо заваривать многократно, китайцы уверены, что только к шестой заварке чай приобретает вкус.

  • Чайная церемония

Чайная церемония начинается со знакомства: каждый участник должен познакомиться с чайным листом – рассмотреть его, вдохнуть аромат. Затем показываются чайники, изготовленные вручную, без применения гончарного круга. Обратите внимание на их цвет, форму, усладите взгляд красотой этой посуды.

С помощью палочек чай кладется в чайники. Необходимо два чайника: керамический и фарфоровый. Керамический чайник нужно прогреть, налив на 2/3 горячей воды, затем воду вылить. В нагретый чайник положить заварку, залить горячей водой, воду сразу слить. Снова налить горячую воду и оставить завариваться на десять секунд. Готовый чай переливается в фарфоровый чайник, из которого напиток можно разливать по маленьким узким чашечкам.

Подающий наполняет чашки участников церемонии, перемещая чайник по кругу, наливая по чуть-чуть таким образом, чтобы чашки наполнились в одно время. Это делается для того, чтобы в каждой чашке был одинаковый вкус чая. Перелив чай в чашки для питья, можно наслаждаться невероятным насыщенным ароматом чая из пустой узкой чашки.

Когда допит чай первого круга, наливается второй чайник. Каждый чайник проходит до шести кругов заваривания.

Культура чайной китайской церемонии состоит в том, чтобы в каждом последующем круге вкус чая ничем не отличался от вкуса чая в первом круге.

Интересное по чайное теме

  • Бобровская Мария. «Китайский чай «
  • ООО «Конфуций» — российская чайная компания
  • Песня группы «Сансара» — «Лапсанг Сушонг»
  • Райские птицы — российский чайный бренд
  • Как определить качество пуэра по месту происхождения?



Китайские девственницы собирают чай губами


Кофе из кала Копи Лювака стоит $500


Новый напиток из чая станет конкурентом Pepsi и Cola

TeaGrad

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.