Как правильно пить чай

Как правильно пить чай

Легенда о возникновении чая гласит: сидя на горе Суньшань недалеко от монастыря Шаолинь, предавался медитации основатель учения Дзэн первый патриарх Бодхидхарма. 9 лет не прекращал он это занятие – и что-то слегка устал, веки становились свинцовыми и сон пытался одолеть монаха. Рассердившись на себя за слабость, он оторвал свои веки и кинул на землю. И тотчас на этом самом месте возник куст чая. Попробовав его листья, Бодхидхарма ощутил бодрость и прилив сил.

Если обратиться к сухим историческим фактам, то церемония чаепития возникла в Китае раньше, чем буддизм. Первооткрывателем традиций приготовления чая является философ Лао-цзы, который в V веке до нашей эры придумал процедуру наслаждения чаем с помощью чашки с «золотым эликсиром». Однако китайцы упростили ритуал до обычного заваривания высушенных листьев чая. А вот японские традиции чаепития дошли до нас в полной красе вплоть до характерных нюансов. Япония познала чайный напиток в VIII веке. Считается, что китайские буддисты помогли японским самураям в чайном деле, причем оставили все в первоначальном варианте – полном и тщательном соблюдении ритуала. Очень полюбилась поначалу церемония японской интеллигенции, а потом уже ритуал ушел в народ. На данный момент в мире 150 стран имеют в своем обязательном меню чай, 40 стран производят этот напиток. Но у каждой страны образовались свои традиции, связанные с потреблением чая.

Япония: достижение состояния дзен.

Япония, пожалуй, более других тщательно и скрупулезно следит за соблюдением всех этапов церемонии чаепития. Для японцев этот ритуал является релаксацией, познанием гармонии и смысла бытия – говоря простым японским языком, достижение состояния «дзэн». Неспешные манипуляции, следующие одна за одной при заваривании чая, ни одного лишнего суетливого движения.

Все располагает к душевному и комфортному состоянию. Для угощения чаем гостей в японской семье выделен специальный чайный домик в саду пышных сакур – «тясицу». Это помещение полностью обустроено для искусства чаепития. Дверь в него сделана немного меньше, чем рост человека, чтобы заходящий в дом гость невольно склонил голову, тем самым оставляя свою гордыню за пределами дома – и узкая, чтоб человек, пришедший с дурными намерениями, то есть мечем (оружием) на поясе, не смог протиснутся, а оставил, тем самым, недобрые мысли у входа. В тясицу все равны в духовном плане. В центре чайного домика делают специальную выемку для костра, на котором греют воду. Перед тем как приступить непосредственно к процедуре чаепития, гости немного общаются вне тясицу, как бы настраиваясь на предстоящее мероприятие.

Собираются на такой ритуал обычно проверенные люди, чтобы каждый приглашенный имел возможность расслабится и не чувствовать себя неловко. Даже одежда существует специально для чаепития. Гостей рассаживают на полу, причем сесть нужно на пятки, колени расположить на специальные подушки – дзабутоны. Если сесть не правильно, то можно оскорбить хозяина дома или рядом сидящего соседа голыми пятками.

Специальный ритуальный чай, растертый в порошок, хозяйка или специальный человек, который приглашен вести церемонию, насыпает в керамическую чашку, заливает кипятком. Особыми движениями, которые сопровождаются церемониальными фразами, ведущий взбивает содержимое чашки до густой пены бамбуковой палочкой. Чай получается крепкий, густой. Примерная концентрация его: на пол-литра кипятка 200 граммов заварки. Дегустировать полученный напиток дают самому почетному гостю. Он рассматривает емкость, любуется узорами, потом делает 3 глотка, вытирает край и передает чашку следующему гостю церемонии. Все движения неспешны, и сопровождаются уважительными поклонами. Остальные негромко общаются, медитируют и расслабляются. А за окном цветущие сакуры аккуратно роняют свои нежно-розовые лепестки…

Различают шесть японских чайных церемоний: ночная, рассветная, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная (праздничная). Существует три современные школы чая, которые основаны около 300 лет назад, здесь обучают всех желающих искусству чая или помогут провести чайную церемонию. В последнее время в Японии не только пьют чай, но и едят его, то есть добавляют его в пищу, начиная от вермишели и до шоколада. Чайная крошка дает интересный аромат свежести и изысканности.

Китай: дань уважения и любви.

В китайскую чайную церемонию вложен немного другой смысл. Здесь чай относят к вещам, которые необходимы человеку ежедневно. Их по китайской философии семь: дрова, рис, масло, соль, соевый соус, уксус и чай. Процесс заваривания чая не имеет такого длительного приготовления, как в Японии: зеленый чай заваривают в большом чайнике на всех присутствующих и разливается по пиалам. Чаепитие для китайца это больше причина для встречи или выражения уважения кому-либо. Различают несколько обстоятельств для того, чтобы выпить чай в компании. Так, чай можно преподнести людям пожилого возраста в знак уважения. Это традиционное мероприятие для китайской молодежи.

Есть ещё один вид выражения своего признания путем чаепития – семейная встреча. Как подтверждение семейных ценностей принято в выходной день собираться всей семьей на чай. Если чувство вины гложет истинного китайца, то он может попросить прощения, наливая оппоненту «мировую» чашку чая. Это покажет всю глубину своего раскаяния и покорности.

Одна из свадебных традиций предполагает семейное чаепитие. Молодожены подают чай родителям в знак уважения и благодарности, стоя на коленях, тем самым показывая свой долг перед ними. А родители в свою очередь дарят новобрачным красный конверт – это символ удачи. Кроме того, общая свадебная чайная церемония призвана познакомить многочисленных гостей, которые прибыли на свадебное торжество. В процессе подачи чайного угощения жених с невестой называют титул гостя, его имя и степень родства. Отказ от чая из рук молодоженов граничит с негативным отношением к бракосочетанию этой пары. Так же, "на удачу", гости отдают молодоженам красные конверты, которые те передают неженатым членам семьи. Еще одна распространенная традиция китайского чаепития – это церемония Гунфу Ча, во время которой старшее поколение передает потомкам свои знания, обычаи, традиции и историю.

В Южном Китае распространено выражение благодарности за чашку чая троекратным постукиванием по столу двумя пальцами. Это пошло с давних времен, когда один из китайских императоров инкогнито решил посетить таверну и узнать мнение народа о себе. Некоторые посетители узнали вождя, но решили не выдавать его общей массе, а показать свое уважение и любовь к нему таким постукиванием.

Англия: молоко в чай или чай в молоко?

Всем известна страсть британцев к чаепитию. Их традиционный чай «five-o’clock» прописан ещё королевой Викторией в Правилах чайного этикета. Кроме того утренний чай у англичан отличается от вечернего крепостью и терпкостью. В свою очередь, чай после полудня – это феерия вкуса и аромата, обычно это дорогие и элитные сорта чая. Также чай Туманного Альбиона разделяется на высокий и низкий. Высокий чай подают в дешевых забегаловках, его пьют стоя и быстро. Низкий чай предназначен для распивания в комфортной и уютной обстановке, не спеша, тем самым отдыхая и расслабляясь. Чай с молоком – полностью английская манера чаепития, причем за чашкой свежезаваренного чая до сих пор могут спорить, что добавлять вначале – молоко в чай или чай в молоко. Категорически отвергают в напитке сахар и называют такой вариант – русский способ чаепития.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)