Пожалуй, главной отличительной чертой кофейника от обычного чайника является то, что на корпусе кофейника нос располагается довольно высоко, сделано это для того, что бы в него не попадал песок со дна сосуда. К примеру, для шоколадницы такое расположение носика не имеет никакого значения, поскольку она имеет несколько меньшие размеры по сравнению с кофейником. И, кстати, шоколад, перед тем как разлить, необходимо перемешать. С Этими целями на крышках таких чайников располагаются небольшие отверстия, через которые можно перемешивать содержимое. Также можно встретить и кофейники без носика, но зато со сливным отверстием. Наличие или отсутствие носиков на старинных моделях кофейников, говорят о том, где была произведена посуда: у английских чайников, в обязательном порядке присутствовали носики, тогда как европейские кофейники выполнялись, в основном, со сливными отверстиями.
В общем и целом, можно сказать, что по сравнению с чайниками, кофейники имеют несколько вытянутый корпус и более длинный носик, который расположен несколько выше.