Несколько полезных советов по уходу за чайной посудой.
Пожалуй, самые распространенные проблемы, с которыми приходится сталкиваться, это накипь на чайнике (или самоваре) и следы от чая или кофе на чашках и заварном чайнике.
Их можно решить народными средствами очень просто и быстро.
С накипью на чайнике можно бороться с помощью соды и уксуса. Для этого залейте воды в чайник и добавьте 5 столовых ложек питьевой соды (на 2 л воды), вскипятите. Вылейте воду, налейте новую, добавив стакан уксуса, снова вскипятите. Можно уксус заменить лимонной кислотой.
Или еще проще: залейте чайник кока-колой и оставьте на сутки.
Налет с чашек легко снять ваткой, смоченной в крепком растворе поваренной соли или в уксусе.
Другой способ: в чашку, предварительно ее ополоснув, засыпать 2 столовые ложки сахара и тщательно потереть. Вместо сахара с не меньшей эффективностью можно использовать соду.
Стеклянную посуду лучше всего чистить содой, смоченной уксусом – это хорошо удаляет любой налет. А глиняную (так же как и фаянсовую) легче отмыть в воде, в которой варился картофель «в мундире».
Традиционные методы очистки самовара: в кипящую воду добавить чашку глицерина или сахарного песка.
Пока кипятится в чайнике вода с уксусом, всех нужно выгнать на прогулку — запах еще тот! Но чайник и вправду очищает.
Чтобы не выгонять всех на прогулку из-за ужасного запаха, то лучше чайник от накипи очищать лимонной кислотой