Как обезвредить зелёный чай

Как обезвредить зелёный чай

Чтобы избыток содержащихся в чае полезных веществ не отравлял организм, учёные придумали связывать его со специальной смолой, которая будет постепенно отдавать чайные ингредиенты кишечнику и тем самым поддерживать их нужную концентрацию.

Зелёный чай препятствует всасыванию глюкозы и липидов в кишечнике, а потому его можно использовать для контроля над весом тела: ведь чем меньше в организм поступает жиров и углеводов, тем меньше вероятность ожирения.

Активным веществом тут выступают флавоноиды галлокатехины. У веществ этой группы найдено множество полезных свойств, вплоть до стимуляции иммунитета и подавления рака. Эксперименты показали, что обычной дневной порции зелёного чая хватает, чтобы заметно сбить уровень глюкозы в крови. А вот чтобы подавить всасывание жиров, этих самых галлокатехинов требуется много больше, и в таком количестве они начинают действовать уже во вред организму. То есть всасывание жиров они замедляют, но при этом ещё и усиливают устойчивость тканей к инсулину — а это главный признак диабета второго типа.

Негативный эффект от галлокатехинов проявляется, когда они попадают в кровь, а при больших концентрациях этого не избежать. Однако исследователи из Университета Кеймюнг (Южная Корея) сумели решить эту проблему. Они использовали нетоксичную полимерную смолу на основе полиэтиленгликоля, чтобы связать избыток катехинов в желудке. Смола служила чем-то вроде врéменного депо катехинов, освобождая их по мере надобности: так они и в кровь не попадали, и присутствовали в достаточной концентрации, чтобы не давать всасываться жирам.

Смесь катехинов и сорбирующей смолы давали мышам с диабетом и здоровым мышам на жирной диете. Их состояние сравнивалось с состоянием животных, которые получали простой экстракт зелёного чая, без смолы. В журнале Naunyn-Schmiedeberg’s Archives of Pharmacology авторы пишут, что сам по себе экстракт чая не оказывал никакого положительного воздействия на массу тела и поглощение глюкозы. То есть плюсы от катехинов перекрывались минусами от их избытка: они, может, и препятствовали всасыванию жиров и углеводов, но, попав в кровь, действовали в пользу метаболических расстройств — нечувствительности к инсулину и накоплению жира.

Если же экстракт зелёного чая поступал вместе с полиэтиленгликолевой смолой, животные чувствовали себя намного лучше: у них уменьшался вес тела, повышалась чувствительность к инсулину, и происходило это как у здоровых мышей, так и у больных диабетом и ожирением. Сорбирующая смола в кишечнике растягивала эффект во времени, поддерживая концентрацию катехинов и ограничивая тем самым всасывание глюкозы. При этом, что любопытно, воздействие экстракта зелёного чая было примерно как двух противодиабетических препаратов, которые для сравнения использовались в эксперименте.

То есть экстракт зелёного чая — вместе со смолой-сорбентом — можно применять при лечении и профилактике инсулинонезависимого диабета и ожирения. Правда, в связи с этим возникает вопрос, не следует ли особо рьяным любителям зелёного чая тоже употреблять его с такой вот полиэтиленгликольной добавкой, чтобы обезопасить себя от слишком высокой концентрации «полезных веществ»…

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)