Из-за продолжительных холодов весенний чай из сычуаньского района Наси задержится с поступлением в продажу

Автор: Ли Яньхуэй, Источник: Агентство новостей города Лучжоу, 2011-02-19

Обычно ранний на местных рынках весенний чай в этом году не торопится показать своё лицо. Корреспондент побывал на месте производства «самого раннего чая на юго-западе страны»: в посёлке Хуго района Наси области Лучжоу. Там выяснилось, что это имеет непосредственную связь с продолжавшимся недавно периодом холодной погоды.

Район Наси относится к чайным районам с субтропическим и умеренным климатом. Чай тут собирают обычно с конца января. Но продолжительная холодная погода с начала этого года серьёзно повлияла на скорость вегетации чая. В прошлом году в 20-е числа первого лунного месяца (начало марта – прим. ЧП) весенние чаи один за другим уже поступали в продажу, а сейчас уже прошло десять дней с начала нового года, а ещё трудно делать какие-то точные прогнозы по поводу момента появления свежего чая. Как предполагают специалисты, для появления весеннего чая в районе Наси нужно, чтобы 9-12 дней продолжалась погода с температурой не ниже 10 градусов, и тогда только можно начинать сбор. Но зима в этом году в Наси была более холодной, температура никак не поднимается выше 10 градусов и чай растёт очень медленно. Специалисты считают, что если температура сможет уверенно вырасти, то можно прогнозировать появление первых весенних чаёв из Наси на рынке в десятых числах марта.

Низкая температура тормозит появление весеннего чая в продаже, но тем не менее благоприятна для повышения качества чая. Эксперты полагают, что относительно холодная весна благоприятна для синтеза и накопления в чайном листе азотистых соединений. Среди них содержание свободных аминокислот, белков и прочих питательных элементов относительно высокое, а чайных полифенолов относительно мало. Вкус весеннего чая в этом году будет более свежим и приятным, аромат – более пряным и крепким, а оздоровительный эффект – более ярко выраженным. Выращивание раннего чая в посёлке Хуго имеет уже историю почти в 20 лет, опыт накопился богатый. Начиная с ноября прошлого года поселковые техстанции, объединившись в Ассоциацию высококачественного чая, стали совместно обслуживать в зимний период 35 тысяч му чайных угодий на территории посёлка, культивированных бесполым способом и имеющих раннюю вегетацию. Строго-настрого запрещено использование крестьянами ядохимикатов, гарантируется органичность чая и отсутствие источников загрязнения.

TeaTravel

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

2 комментария к записи “Из-за продолжительных холодов весенний чай из сычуаньского района Наси задержится с поступлением в продажу”

  1. UlrichFriedmann:

    ?/?

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.