Из чего же делают узбекский горный чай?

Из чего же делают узбекский горный чай?

Смесь чабреца, шафрана и кардамона - одна из разновидностей чайного напитка, который пьют по всему центральноазиатскому высокогорью, от северной Индии до Туркмении. Оригинальный напиток называется "кава", и родом он из Кашмира. Каву делают так.

Заливают холодной водой два-три стручка кардамона, щепотку шафрана, палочку корицы, кусочек стручка ванили, несколько гвоздиков гвоздики, пару горошин черного перца - набор и количество специй, разумеется, в каждом доме свои. Туда же добавляют сахар и нагревают до кипения. Этим сладким пряным кипятком заливают зеленый чай и варят 5-10 минут на слабом огне. В готовый чай можно добавить еще сахара или меда, толченых грецких орехов. Этот рецепт с вариациями разошелся по окрестным регионам, и в Узбекистане сократился до трех ингредиентов. Можно поискать эту смесь на рынках, в рядах, где торгуют специями, узбекским красным рисом, желтой морковью, посудой, казанами и прочими среднеазиатскими товарами. А можно сделать самому, смешав примерно пять частей чабреца с двумя частями кардамона и одной частью шафрана. Согревает и прочищает носоглотку эта смесь отлично, особенно если добавить к ней немного хорошего чая. Идеальны - узбекский зеленый чай или его аналоги, то есть простые сорта скрученного китайского зеленого чая, или высокогорные индийские сорта вроде дарждилинга.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)