Иван-чай (Chamaenerion аngustifolium (L.) Scop.) — многолетнее травянистое растение из семейства дербенниковых. Корневище толстое ползучее, с многочисленными побегами. Стебель прямой, стоячий высотой до 1,5 м. Листья очередные, узкие, по форме напоминают листья ивы. Цветет растение в июне—июле. Лилово-розовые цветы собраны в красивую длинную кисть.
Иванчай светолюбив. Растет лишь на местах, доступных солнечным лучам, на лесных опушках, старых вырубках, песчаных местах и вдоль дорог. На ночь и в сырую погоду цветы закрываются и поникают. В тени растение семян дать не может, но даже в тени оно размножается за счет многочисленных отростков подземного корневища. Каждый отросток, прорастая, дает самостоятельное растение.
Трава и корни растения содержат флавоноиды (кверцитин и др.). Листья содержат до 20% дубильных веществ, витамин С, слизистые вещества, пектин.
В медицинской практике применяются листья в виде отвара как вяжущее средство при язве желудка, противовоспалительное при гастритах.
В народной медицине чай из сухих листьев пьют от головной боли и запоров. Порошком сухих листьев присыпают раны «от озноба». Траву и корни применяли как вяжущее при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву использовали при эпилепсии, белой горячке, при лихорадке, малокровии, считали ее снотворным средством.
Траву, корни и цветки употребляют в тибетской медицине.
Цветы иван-чая богаты нектаром, поэтому имеют значение для пчеловодства. Трава, будучи растертой, издает легкий приятный запах. Высушенные листья можно заваривать как чай. Молодые побеги могут заменить капусту, а корневище съедобно в сыром и вареном виде. Таким образом, все части растения пригодны к употреблению в пищу.
Иван-чай применяют при головной боли и бессоннице, как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах.
Латинское название: Epilobium angustifolium.
Английское название: Fireweed, Willowherb.
Семейство: Кипрейные - Onagraceae.
Синоним: Кипрей узколистный.
Народные названия: плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, курильский чай, маточник, дремуха.
Используемые части иван-чая: трава (стебли, листья, цветки), корневища и корни.
Ботаническое описание: иван-чай - многолетнее травянистое растение высотой до 2м с высоким прямым стеблем. Листья очередные, ланцетные, тёмно-зелёные, снизу сизовато-зелёные. Цветки пурпурно-розовые или лилово-красные, собраны в красивые длинные кисти. Цветёт иван-чай в конце июня - начале августа.
Сбор и заготовка: траву иван-чая собирают в июне – июле, корни и корневища – осенью.
Ареал обитания: растет почти на всей территории стран СНГ на сухих песчанных местах, на вырубках, по лесным опушкам.
Химический состав: в корнях и листьях содержатся дубильные вещества, алкалоиды, слизи; в корневищах – танин, галловая кислота, слизи и пектин.
Иван-чай - полезные свойства и применение
Иван-чай обладает вяжущим, кровоостанавливающим, лёгким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим и слабым снотворным действием. В виде настоя иван-чай применяют в народной медицине при головной боли и бессоннице, как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах.
Наружно настой иван-чая назначают для промывания ран, язв, при ушибах, суставных болях.
Рецепт травяного настоя из иван-чая: 1 ст. ложку травы (корневищ и корней) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 45 мин., процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.