Иван-чай

Иван-чай

Иван-чай (Chamaenerion аngustifolium (L.) Scop.) — многолетнее травянистое растение из семейства дербенниковых. Корневище толстое ползучее, с многочисленными побегами. Стебель прямой, стоячий высотой до 1,5 м. Листья очередные, узкие, по форме напоминают листья ивы. Цветет растение в июне—июле. Лилово-розовые цветы собраны в красивую длинную кисть.

Иванчай светолюбив. Растет лишь на местах, доступных солнечным лучам, на лесных опушках, старых вырубках, песчаных местах и вдоль дорог. На ночь и в сырую погоду цветы закрываются и поникают. В тени растение семян дать не может, но даже в тени оно размножается за счет многочисленных отростков подземного корневища. Каждый отросток, прорастая, дает самостоятельное растение.

Трава и корни растения содержат флавоноиды (кверцитин и др.). Листья содержат до 20% дубильных веществ, витамин С, слизистые вещества, пектин.
В медицинской практике применяются листья в виде отвара как вяжущее средство при язве желудка, противовоспалительное при гастритах.

В народной медицине чай из сухих листьев пьют от головной боли и запоров. Порошком сухих листьев присыпают раны «от озноба». Траву и корни применяли как вяжущее при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву использовали при эпилепсии, белой горячке, при лихорадке, малокровии, считали ее снотворным средством.

Траву, корни и цветки употребляют в тибетской медицине.

Цветы иван-чая богаты нектаром, поэтому имеют значение для пчеловодства. Трава, будучи растертой, издает легкий приятный запах. Высушенные листья можно заваривать как чай. Молодые побеги могут заменить капусту, а корневище съедобно в сыром и вареном виде. Таким образом, все части растения пригодны к употреблению в пищу.

Иван-чай применяют при головной боли и бессоннице, как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах.

Латинское название: Epilobium angustifolium.

Английское название: Fireweed, Willowherb.

Семейство: Кипрейные - Onagraceae.

Синоним: Кипрей узколистный.

Народные названия: плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, курильский чай, маточник, дремуха.

Используемые части иван-чая: трава (стебли, листья, цветки), корневища и корни.

Ботаническое описание: иван-чай - многолетнее травянистое растение высотой до 2м с высоким прямым стеблем. Листья очередные, ланцетные, тёмно-зелёные, снизу сизовато-зелёные. Цветки пурпурно-розовые или лилово-красные, собраны в красивые длинные кисти. Цветёт иван-чай в конце июня - начале августа.

Сбор и заготовка: траву иван-чая собирают в июне – июле, корни и корневища – осенью.

Ареал обитания: растет почти на всей территории стран СНГ на сухих песчанных местах, на вырубках, по лесным опушкам.

Химический состав: в корнях и листьях содержатся дубильные вещества, алкалоиды, слизи; в корневищах – танин, галловая кислота, слизи и пектин.

Иван-чай - полезные свойства и применение

Иван-чай обладает вяжущим, кровоостанавливающим, лёгким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим и слабым снотворным действием. В виде настоя иван-чай применяют в народной медицине при головной боли и бессоннице, как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах.

Наружно настой иван-чая назначают для промывания ран, язв, при ушибах, суставных болях.

Рецепт травяного настоя из иван-чая: 1 ст. ложку травы (корневищ и корней) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 45 мин., процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)