Иван-чай. Забытые традиции

Иван-чай. Забытые традиции

Много раз я задавал себе вопрос – почему это удивительное растение так необычно называется? Почему Иван-чай, если его никто не собирает, не заваривает? Тех, кого спрашивал, не могли дать ответа на этот вопрос. «Видимо так назвали» - вот и весь ответ.
Ничто не происходит случайно, и я как то натыкаюсь на заметку, где поверхностно рассказывалось об истории использования этого чудо-растения на Руси. Меня до такой степени вдохновило написанное, что следующие несколько часов я провел в изучении всех доступных мне материалов. С трудом дождавшись рассвета, я поехал за город заготавливать Иван-чай, чтобы приобщиться к истории предков!

Так что же такого удивительного я узнал?

Первое. Оказывается, до революции наша Родина почти не завозила индийский и китайский чай, потому как первое, лидерское место было за чаем копорским, так называли иван-чай, по месту, откуда пошло его распространение . Копорье – местечко под С.Петербургом.( История этого места заслуживает отдельного рассказа.)

Второе. Наши предки считали это растение не просто полезным, в быту использовалось всё! Молодые побеги и корни шли в салат. Из стеблей ткали ткани, шили одежду. Листья и цветы прекрасны в чае! Пух, который появлялся после цветения – в матрасы и подушки!
За что же на Руси так любили этот чай? Он не только вкусен, но и очень полезен! Не буду приводить всех фактов, интернет вам поможет в их поиске, остановлюсь лишь на главных. Иван-чай прекрасно снимает усталость, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поскольку это прекрасный, природный антисептик. Витамина С в нем гораздо больше чем в лимоне. Содержит полезные для организма минеральные вещества, и абсолютно не содержит танина и кофеина, которых с избытком в черном и зеленых чаях.
И не потому ли наши солдаты были так легки на подъем, и могли делать невиданные на сегодняшний взгляд переходы по 50 км в день!!! А крестьяне проводить целый день в поле? На поле ставился большой самовар с чаем из кипрея, и целый день пили этот чай.
Русская армия использовала муку корней иван-чая при заготовке сухарей, и те не плесневели даже в сырости!

Третье. Экспорт в Европу до революции русского чая, был на третьем месте, после пеньки и ревеня!

Объемы были такие, что английская чайная компания, подсчитав сколько Россия зарабатывает на экспорте чая в Европу, начала пропаганду, что русские добавляют в свой чай белую глину.

После революции традиции русского чаепития были не просто забыты. Все, что было связано с прошлым предавалось забвению, и понятно, почему теперь многие даже не знают, откуда такое название у этого Чудо-растения! Но, к счастью, не всё потеряно! Повсеместно люди вспоминают старые рецепты этого удивительного чая! Сам я с середины лета пью только его. Собранный своими руками он особенно вкусен.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)