История желтого китайского чая

История желтого китайского чая

Жёлтый китайский чай имеет долгую историю. И на протяжении всей этой истории многое менялось. Первое упоминание о жёлтых китайских чаях встречается ещё в летописях династии Тан (619-907 гг.). Но те чаи, которые пили в эпоху династии Тан, несомненно, отличаются от тех, что мы имеем сегодня.

Бытует мнение, что в конце правления династии Мин (1368 – 1644 гг.) и на рубеже эпохи Цин (1644 – 1911 гг.), для большинства листовых жёлтых и зелёных чаёв были разработаны те методы обработки, которым следуют производители чая и сегодня.

Существует много споров о том, что послужило основой технологии производства жёлтого китайского чая. По одной из версий, в раннюю эпоху династии Цин желтый чай, очень возможно, был создан случайно. При производстве зелёного чая после обжарки, когда "травяной запах " в нём убит, если чай не охлаждается и не просушен достаточно быстро, чайные листья будут продолжать окисляться до определенной степени и приобретут желтую окраску. Если однажды это произошло, и чай дал приятный аромат, люди могли начать намеренно томить его, чтобы изготовить желтый чай.

По другой версии желтый китайский чай был создан до зеленого чая. Возможно, процедуру обработки улучшили и устранили случайные задержки после обжарки и просушки чая, связанные с возможностью дальнейшей ферментации и окисления чайного листа, как у жёлтого чая. Таким образом и был создан зеленый чай, то есть, неокисленный чай. Это, конечно, только гипотеза, но на сегодняшний день нет окончательного вывода, какой чай появился раньше: желтый или зеленый.

В истории жёлтого китайского чая было несколько драматических моментов. В какое-то время производство некоторых жёлтых чаёв останавливалось. Так, например, производство знаменитого Хо Шань Хуан Я было прекращено в начале 1950-х годов. В то время провинция Аньхой, где производили этот чай, по причине революции и мировых войн совсем обеднела. Из-за низкого покупательского спроса на рынке трудоёмкие затраты на его обработку не оправдывали себя и производство остановилось. К счастью, уникальную технологию производства Хо Шань Хуан Я благодаря старым мастерам удалось возродить в 1971 году. Небольшой разрыв в производстве (20 лет) и большой опыт старых мастеров позволяют предположить, что тот Хо Шань Хуан Я, который мы имеем сегодня, очень похож на тот, что производился во времена династии Мин.

Стоит также отметить, что в середине 1980-х годов метод обработки некоторых сортов жёлтого чая был скорректирован для того, чтоб сделать его более похожим на зеленый чай. Почему это произошло? Согласно книге 中国茶谱, это было связано с рыночным спросом.

Предпочтение покупателя отдавалось ароматизированным чаям с ярким цветом зелёных листьев и ярким настоем. Тот факт, что жёлтый чай теряет свою яркую окраску в процессе производства, совсем не способствовало росту спроса на этот чай. Поэтому для удовлетворения рыночных предпочтений многие известные желтые чаи в настоящее время производятся методами обработки зеленого чая. В каком-то смысле, такой метод, когда жёлтый чай делают зеленее можно назвать предательством традиции, потому что желтый чай является уникальным и не должен быть зеленее, чтобы сохранить свою ценность. Но, как мы знаем, такой отход от традиции время от времени случается, и главная причина этого – рыночный спрос.

Хотя стоит признать, что в последнее время рыночный спрос на жёлтый чай меняется в пользу обработанного старым традиционным методом. Это действительно замечательный чай. Он имеет удивительно сложный вкус и запах. И хочется надеяться, что с помощью настоящих знатоков и ценителей чая, заботящихся и пропагандирующих чайные традиции, искусство производства того чая, который веками славился в древнем Китае, сохранится для будущих поколений.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)