В Сочи внедрение культуры чая было начато с 1935 года. Требовалось время, чтобы чай адаптировался к местному климату, а сочинцы научились его правильному возделыванию. К 40-м годам 20 века в Сочи уже существовало несколько чайных колхозов, которые давали неплохой урожай чая.
10 октября 1947 года на землях бывшего колхоза «Знамя Советов» организован Верхнее-Мацестинский чайный совхоз. Это дата для коллектива совхоза стала датой рождения.
В период с 1951 по 1953 гг. были произведены первые закладки плантаций китайским сортом "ки-мынь", а также грузинским сортом "Колхида" и сортом, выведенным местными агрономами - "Мацестинский урожайный".
Сегодня площадь наших плантаций составляет более 180 га, чай полностью адаптировался к местому климату, который явился для него весьма благоприятным, способствующим особо высокой концентрации полезных веществ в чайном листе. В отличие от прошлых лет, когда чай собиирался в основном вручную, сегодня для сбора используется новейшее оборудование, в 20 раз производительнее ручного сбора и одновременно не понижающее качество собранного листа.
В 1992 году Мацестинский чайный совхоз им. В.И. Ленина был реорганизован в открытое акционерное общество «Мацестинский чай». К сожалению, в кризисный период перестройки предприятие пришло в упадок, инфраструктура села была в ужасном состоянии.
В 2006 году почти развалившееся, застойное хозяйство возглавил новый руководитель – Константин Юрьевич Туршу. Новый руководитель собрал новый коллектив, нашел инвесторов. На месте разрушенного здания сельской почты (см. фото выше) был построен новый административный корпус ОАО "Мацестинский чай", а также провелись работы по ремонту сельской дороги.
В кратчайшие сроки предприятие ритмично заработало, была закуплена новая техника по малой механизации: подрезочные машины, машины по сборке чая, культиваторы и т.д.,началось строительство цеха по производству чая и цеха фасовки.
На месте старого гаража было начато строительство цеха фасовки и склада, которое завершилось уже к 2009 году. Сегодня завершено строительство цеха переработки чайного листа, где используется высокотехнологичное оборудование.
Завершено строительство и уже идет эксплуатация нового склада и цеха фасовки , где так же используются складские стилажи от компании http://www.gortorgsnab.ru/catalog/stellazhi/skladskie-stellazhi и новейшее зарубежное оборудование.
Построенный цех переработки зеленого чайного листа оснащен самым современным японским оборудованием, позволяющим производить уникальный зеленый чай высочайшего качества. Техника, приобретенная в Японии, практически полностью автоматизирована,что гарантирует контроль качества на всех стадиях переработки при небольшой численности персонала.
Сегодня цех фасовки ОАО "Мацестинский чай" позволяет фасовать большие объемы чая в упаковку различного вида быстро и качественно.
Современная техника позволяет нам производить черный и зеленый чай, которыми можно гордиться. Уникальные аромат, вкус и цвет нашего черного и зеленого чая отмечают лучшие титестеры мира.
В планах нашего предприятия - все новые и новые высоты. Это и строительство тематического зала для презентаций и дегустаций, строительство собственной биохимической лаборатории для проведения исследований. Одна из многочисленных целей - получение сертификата Organic и производство органической продукции для отечественного и зарубежного рынка. Ежегодное участие в национальных и международных выставках, в частности, выставке World Tea Expo в Лас-Вегасе, выдвигает наше предприятие на качественно новый уровень, соответствующий современным трендам чайной индустрии.
В 2011 году качество нашего продукта было подтверждено гран при конкурса "Лучший продукт года"