История крупнейшей в США чайной плантации в городе Чарльстон

В Северную Америку растение под названием Camellia sinensis было завезено из Китая в начале XVIII века. В течение последующих 150 лет предпринимались многочисленные попытки его культивировать с целью наладить чайное производство, но ни одна из них не увенчалась успехом.
Мечта американцев выращивать чай так и осталась бы мечтой, если бы в 1888 году доктор Чарльз Шепард (Charles Shepard) не высадил первую полноценную чайную плантацию в г. Сомервилль, штат Южная Каролина. Субтропический климат этого юго-восточного американского штата как нельзя лучше подходит для выращивания чая.
При жизни доктора Шепарда чайная плантация Пайнхёрст (Pinehurst) существовала и успешно развивалась, а после его смерти в 1915 году, была заброшена и вскоре пришла в запустение.

О дико растущих уже на тот момент чайных кустах вспомнили лишь через 48 лет – на месте нынешней чарльстоновской плантации раньше была огромная ферма по выращиванию картофеля, которую выкупили и пересадили туда чайные деревья с плантации Пайнхёрст.

Так, в 1963 году родилась крупнейшая впоследствии американская чайная плантация Чарльстон. В 1987 году ее выкупил некий Уильям Барклай Холл (William Barklay Hall) – ти-тестер в третьем поколении. Именно он превратил местечковую ферму в чайное производство промышленного масштаба. Чайная фабрика в Чарльстоне производит единственный выращенный в США чай под брендом Американ Классик Ти (American Classic Tea).

Плантация располагается в 20 км от г. Чарльстон, на острове Вадмалау (Wadmalaw), который считается одним из самых экологически чистых районов штата Ю. Каролина. На площади в пол квадратных километра выращиваются около 320 разновидностей Camellia sinensis, из которых изготавливается как черный, так и зеленый чай. Одной из особенностей плантации является то, что она расположена в равнинной местности.

Владельцы плантации (с 2003 года это семья Бигелоу) преследуют помимо коммерческой еще и просветительские цели, поэтому двери фабрики открыты для посетителей 7 дней в неделю.

В ходе экскурсии всем желающим не только расскажут о истории чая и самой плантации, но и покажут самое современное оборудование для его производства. А во время сезона сбора урожая, весь процесс производства можно увидеть собственными глазами.

Кроме экскурсии на фабрику можно совершить небольшой автобусный тур по плантациям или посетить чайный магазин.

По неподтвержденным данным, фабрику ежегодно посещает около 50 тысяч человек.

TeaGrad

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.