Ох, уж это чаепитие! Исконно русская традиция, благодаря которой, наверное, у нас и появилось столь ценимое во всем мире чудо «инженерной мысли» — самовар. В наше время чаепитие превратилось в некий ритуал с задушевной беседой под неярким абажуром на небольшой, но уютной кухоньке. За чаем мы обсуждаем и очередную двойку сына, и последние политические новости, и глобальное потепление на планете, и семейные сплетни. Но при этом нужно, чтобы и собеседник был интересный, и чай вкусный, ароматный. А какой у нас в России последних десятилетий чай считался лучшим? Конечно, индийский чай, которым традиционно обеспечивала всю нашу некогда громадную и единую страну Московская чайная фабрика. А что же сегодня, когда множество предприятий, столь же уважаемых и, казалось, необходимых, практически прекратили свое существование или, во всяком случае, значительно снизили выпуск продукции? Заходим в первый же кондитерский магазин и — вот он, с детства знакомый и любимый голубой слон на желтой пачке, эмблема и своеобразный «знак качества» главной чайной фабрики страны! По-прежнему занимает почетное место на витрине и пользуется самым большим спросом у покупателей.
Оказывается, за последние годы из государственного предприятия чайная фабрика превратилась в акционерное общество открытого типа, акционерами которого стали не только ныне работающие, но и пенсионеры. Кстати, уход из-под опеки государства не испортил (как это часто случается) качества продукции. Наоборот, фабрика сумела расплатиться с долгами, наладить выпуск новых сортов чая (помимо традиционных), стала получать прибыль. Но по-прежнему ее «визитная карточка» — знаменитый индийский чай со слоном. Чай действительно чисто индийский, так как фабрика сама закупает сырье и тщательно контролирует его качество. Однако вот беда: уже несколько раз производители сталкивались со случаями, когда их знаменитый «слоновый» чай подделывают. Посмотрите, какая фирма поставляет чай на наш рынок. Вот «имена» некоторых, особенно надежных: «J.V.GOKAL & СО»; «SARAF»; «JFK OVERSEAS Ltd»; «KROMMEL AG» — они поставляют высокосортный индийский чай; фирма «ДИЛМАХ» снабжает цейлонским чаем, «PRIMA comexindo trading» балует нас индонезийским чаем. Все это солидные фирмы, они дорожат своей репутацией и предпочитают общаться с надежными, стабильными компаньонами. А значит, безопаснее покупать чай в проверенных временем магазинах, чем в сегодня работающих, а назавтра исчезающих палатках, продавцов которых (как и хозяев) потом днем с огнем не сыщешь.
В молодости, лет до сорока, употребляйте сахар к чаю как хотите — вприкуску, правда, полезнее. После же сорока организм человека начинает стареть: снижается эластичность стенок сосудов, нарушаются функции органов желудочно-кишечного тракта и т.п. А чай богат витамином Р, который хоть и полезен для здоровья, но с возрастом труднее усваивается. Чтобы поправить дело, лучше пить чай с сахаром вприкуску или делать, как, англичане: пить чай с молоком. Тем, кто страдает болезнями желудка, кишечника, рекомендуем пить зеленый китайский чай, технология переработки которого позволяет не только сохранить целый ряд полезных витаминов, но закрепляет и усиливает их целебные свойства.