Груша, трава или цитрус? Что такое бергамот и какое отношение он имеет к чаю

Груша, трава или цитрус? Что такое бергамот и какое отношение он имеет к чаю

Прошлой осенью русскоязычный Twitter всколыхнул флешмоб: оказалось, что пользователи соцсети до сих пор не знают, что такое бергамот. Они щедро делились картинками-ассоциациями на это слово. Самыми популярными стали: садовая трава или вид груши, а самой известной юмористической картинкой стал перекрашенный в зеленый цвет бегемот (ну признайтесь, хоть кто-то из ваших друзей все еще говорит «чай с бегемотом?»).

Рассказываем, что такое бергамот на самом деле, почему он стал первым и главным ароматизатором для чая и что еще можно с ним приготовить?

И трава, и груша. И цитрус тоже

В официальной ботанике, бергамот – это цитрусовое растение, близкий родственник апельсина, созданный благодаря скрещиванию цитрона и апельсина-померанца. Есть версия, что бергамот был вывезен из Юго-Восточной Азии, но растет он, в основном, в Испании, Греции, Франции, Аргентине и Бразилии. Но особенно любят это дерево в Италии. Собственно, само слово «бергамот» произошло от названия города Бергамо, окруженного апельсиновыми рощами.

Еще бергамотом часто называют садовую монарду – растение с яркими фиолетовыми или лиловыми цветами и продолговатыми листьями. Другое ее название – американская мелисса, ведь родина монарды – Северная Америка. Первыми отвар из монарды начали пить индейцы племени освего, и напиток получил название Oswego tea. А уж бергамотом монарду начали называть белые поселенцы, заметившие как похож ее вкус на вкус истинного бергамота. Кстати, монарда вполне неплохо чувствует себя на российских огородных грядках. Ее можно сушить или добавлять в чай в свежем виде.

У садовой монарды вкус похож на бергамот

А вот несколько сортов груш получило название «бергамот» случайно, благодаря созвучию с турецким словосочетанием beg armudi‎ - «бейская груша». И никакого отношения к чаю с бергамотом груши не имеют.

Запутанная история чая Earl Grey

Чай с бергамотом стал популярен благодаря сорту ароматизированного чая Earl Grey, создание которого принято связывать с британским аристократом и политиком Чарльзом Греем. Дескать, ароматизированный купаж в благодарность за спасение родственника подарил Грею китайский чиновник. Но эта версия провалилась еще в 19 веке: уже тогда было известно, что в Китае фактически не выпускали черные чаи, и уж точно не знали, что такое бергамот.

В начале 2020 года выяснилось, что не все пользователи российского рунета знают, что такое бергамот

Другая, более распространенная и похожая на правду, легенда, гласит, что британское судно, перевозившее черный индийский чай и бергамотовое масло для производства духов, попало в шторм. Небольшое количество масла упало на тюки с чаем и ароматизировало их, а владелец корабля не решился выкинуть дорогой товар и предложил «испорченный» чай на продажу, назвав его по фамилии владельца чайных плантаций.

Так или иначе, к 1840-му году чай с бергамотом стал невероятно популярен. Интересно, что выпускать его начало сразу несколько компаний, в том числе старейшая Twinings, то есть Eаrl Grey стал не товарным знаком, а отдельным сортом. Классическая версия «Эрл Грея» - это черный чай с бергамотом, но к нашему времени под тем же названием выпускают и ароматизированный зеленый чай (и даже тизаны, например ройбуш).

Польза чая с бергамотом

Бергамот, как и все цитрусовые, богат витамином С и помогает быстро выздороветь на начальных этапах гриппа или простуды.

Бергамотовое масло содержит линалоол (обладает успокаивающим воздействием на сердечно-сосудистую систему и ЦНС) и флаваноиды мелитидин и брутеридин (снижают уровень «плохого» холестерина).

А еще масло бергамота используется как средство для концентрации внимания. Как правило, после чашки того же «Эрл Грея» гораздо легче сосредоточиться и приняться за работу.

Кстати, все эти прекрасные качества идут в дополнении к пользе, которую приносит обычный чай .

Внимание! Ароматическое масло бергамота может вызвать аллергическую реакцию, особенно если у вас есть доказанная аллергия на цитрусовые.

Бергамотовое масло или ароматизаторы, идентичные натуральным?

И то, и другое. Очень дорогие британские чаи (а Earl Grey очень популярен именно в Англии) делают с бергамотовым маслом как в старые добрые времена. Но самого бергамота выращивается не так много, чтобы его хватило на весь «Эрл Грей» в мире, так что в 99% случаев, добавляют ароматизатор, идентичный натуральному. Некоторые производители добавляют к нему сушеную цитрусовую цедру.

Вредно ли это? Нет. Вкусоароматические добавки, используемые в пищевой промышленности, абсолютно безопасны и проходят строгий контроль. Об этом мы уже писали в нашей статье о чаях с ароматизаторами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.