Готовим правильный чай

Готовим правильный чай

15 декабря весь мир отмечал очень ароматный праздник - День чая. Если углубляться в историю этого напитка и попытаться рассказать о чайных традициях, которые складывались в течение последних пяти тысяч лет, уйдёт не один день, а может - и не одна неделя.

Чего душе угодно?

- Для зимы или прохладного времени суток хорошо подходит красный чай (мы привыкли называть его чёрным). Он отлично согревает, заставляет сердце работать активнее, разгоняет кровь по кровеносной системе, - говорит Вадим. - Ищете напиток, который по-настоящему взбодрит - тогда выбирайте шу-пуэр. Это довольно густой, насыщенный и питательный чай. А если добавить в настой молоко, получится настоящий сливочный «супчик». Хочется чего-то лёгкого, ненавязчивого, навевающего прохладу - смело берите чаи со слабой ферментацией: зелёный, жёлтый или белый. Ну а если нужно успокоиться - вам подойдёт улун.

Не вся вода одинаково полезна

Кручёный кипяток - довольно плохой спутник вкусного чая. Он способен напрочь убить тонкий вкус напитка и лишить его всякой пользы. Но подготовить воду нужной температуры в домашних условиях не так уж сложно - достаточно выждать несколько минут, пока вода в чайнике немного остынет.

Красные чаи лучше заваривать при t 95?С. (подождать 5 минуток после закипания).

Для чаёв помягче - белых, жёлтых, зелёных подойдёт t 80-70 ?С. Кстати, по китайской технологии заваривание происходит очень быстро: буквально минута - и напиток готов. Его тут же сливают в отдельную ёмкость. Оставшийся чай ещё несколько раз заливают водой, таким образом чайный лист раскрывается, постепенно меняя свой вкус и аромат. Если есть время, то можно поглядывать в чайник и наблюдать за пузырьками. Когда мелкие перерастают в крупные - температура равна 70?С.

В чём заваривать?

Вариантов очень много. Самый привычный - чайник. Для чёрных можно выбрать глиняный: он хорошо держит температуру, а зелёные лучше заваривать в фарфоре, лёгкой керамике или стекле. Особенно удачно в стеклянной таре будут смотреться связанные чаи - можно наблюдать, как распускаются цветы. Чугунный же чайник подарит настою металлический привкус.

Не пейте чай на голодный желудок, а также не запивайте им пищу или таблетки. Он действует как универсальный растворитель, а медикаменты могут потерять свои лечебные свойства.

Не стоит заваривать чай во френч-прессе. Этот сосуд изначально придумали для приготовления кофейных напитков. И когда мы в него помещаем чай, а после заваривания опускаем пресс - во-первых, чай продолжает находиться в воде, а, во-вторых - мы деформируем листья и они выделяют чайный сок, который делает вкус не очень приятным.

Что выбрать?

Если вы отправляетесь за чаем в супермаркет - выбрать будет сложно. Потому что, как правило, взглянуть на чайный лист там нельзя - он скрывается за многообразием фольги, пакетиков и коробочек. Есть магазины, где чай стоит в стеклянных банках. Выглядит симпатично, к тому же его можно понюхать и рассмотреть. Но нужно помнить, что чай, который долго стоит на свету, теряет свои качества. Да и продавец лазит туда ложечкой, чтобы рассыпать чай по пакетам - из-за этого листья дробятся, а в банке возникает чайная пыль, что влияет на дальнейший вкус. Чтобы не разочароваться, покупайте продукт по чуть-чуть - на пробу. При выборе приглядитесь к листьям: если они очень сухие, скорее всего, чай ждал вас на полке слишком долго. Но и влаги в банке быть не должно. Также хороший чай не содержит предметов, которые совсем не напоминают о чаепитии: бумага, труха, стружка.

*
Если в заварнике остался вчерашний чаёк - не пейте его. Такой настой стал благоприятной средой для размножения бактерий, будет плохо влиять на желудок и может даже вызвать расстройство. Лучше умыться этим чаем: он хорошо очищает поры.

Как хранить?

Самый подходящий и дешёвый вариант для хранения - плотные картонные баночки с герметичной крышкой, либо стеклянная тара, которая постоянно будет стоять, например, в тёмном шкафу. Для чёрного чая подойдут и жестяные баночки. Только не забудьте изолировать его от посторонних запахов. А запечатанную вакуумную упаковку можно хранить в холодильнике. И помните, что чай очень не любит жару.

*
Не пейте крепко заваренный чай и не держите чайный лист долго в воде, максимум - 10 минут. Хотите напиток покрепче - лучше положите в чайник побольше заварки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)