
Масала чай – это сладкий и крепкий черный чай со специями. Этот напиток считается национальным достоянием Индии. Многие путешественники, возвращаясь с этой экзотической страны, покупают себе домой пакетик с пряностями для заваривания масала чая дома.
Индусы уверены, что такой чай лечит от многих болезней, утоляет жажду и притупляет чувство голода. Попробуйте и вы приготовить этот бодрящий и ароматный напиток вместо обычного чая. Почувствуйте вкус невероятной Индии.
Ингредиенты:
Черный чай (желательно крепких сортов)
Сахар
Молоко
Специи:
Кардамон
Гвоздика
Корица
Свежий и молотый имбирь
Перец (черный или белый)
Как готовить
Иногда в супермаркетах или даже на рынке можно найти готовый набор специй для масалы, что значительно упростит нам задачу, в ином случае придется смешивать пряности самостоятельно.
Если вы уже распробовали масала чай и готовы к небольшим экспериментам, можете к стандартному набору специй добавить шафран, анис, мускатный орех.
Итак, если у вас есть готовый пакет специй – тут все просто – следуем инструкции. Смешиваем воду с молоком, добавляем специи, доводим до кипения. После этого добавляем чай и даем настояться.
Если вы решили готовить чай масала самостоятельно – тогда приступим.
2 шт. кардамона, 2 горошинки черного перца, 1 звездочку бадьяна, 2 целые гвоздики, 1/2 ч ложки семян фенхеля, 1 ч. л тертого имбиря, 1/2 палочки гвоздики, щепотку тертого мускатного ореха перемалываем и смешиваем.
В одной емкости доводим до кипения 2 чашки воды и 1 чашку молока. Добавляем в смесь 0,5 чайных ложки черного чая. Выключаем огонь и добавляем смесь специй. Даем настояться 10-15 минут, далее процеживаем, добавляем сахар по вкусу и наслаждаемся ароматом Востока!