Готовим горячительные напитки без алкоголя

Готовим горячительные напитки без алкоголя

Глинтвейн и пунш – именитые гости на любой зимней вечеринке. Но мало кто знает, что не менее вкусными, ароматными и согревающими могут быть и безалкогольные напитки.

Глинтвейном и пуншем сегодня никого не удивишь. Это именитые гости на любой зимней вечеринке. Но мало кто знает, что не менее вкусными, ароматными и согревающими могут быть и безалкогольные напитки. Пряности и травы, которые лежат в основе рецептов, бодрят, поднимают настроение и повышают иммунитет.
Сбитень

"Ай да сбитень, сбитенек,
Кушай, девки, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его будут все хвалить!".

Сбитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Появился он на Руси задолго до чая, первое упоминание напитка найдено в славянских летописях 1128 года. Готовили его в самоварах. Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола "сбивать". В одном сосуде настаивался мед, в другом — травы, а непосредственно перед употреблением эти составляющие смешивались.

Не было единого рецепта сбитня, у каждого сбитеньщика — свои секреты. Общее — это горячесть, жгучая пряность, медовая сладость и безусловная целебность. Пили его горячим в непогоду, при недугах и приступах меланхолии. Своей остротой и пряностью сбитень неизменно вселял бодрость в тело и радовал дух. Согреет этот напиток вас и сегодня, главное — собрать побольше специй и трав.

150 г меда
1,5 — 2 л воды
100 г сахара
2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя
2 бутона гвоздики
5-6 зёрен чёрного перца
0,25 ч. ложки порошка имбиря
1 ч. ложка корицы
2 ч. ложки мяты

Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось достаточно много воды (на слабом огне, не допуская кипения). В остальной воде отварить пряности в течение 5 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 20 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.

Масала-чай

Чай масала (букв. "чай со специями") родом из Индии, его готовят из молока, чая и разнообразных специй и трав. Обычно для основы берется черный чай, чтобы специи и сахар не подавили его вкус. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.

Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые придают чаю пикантность. В Индии часто используют свежий имбирь. Возможны и другие ингредиенты: мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.

200 мл молока
100 мл воды
2 ч. л. тростникового сахара
1 ч. л. черного чая
0,25 ч. л. свежемолотого мускатного ореха
0,25 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря или щепотка порошка имбиря
3 бутона гвоздики
семена 3 стручков кардамона
щепотка порошка кардамона
1-2 шт. душистого перца
молотая корица — 1 палочка и ½ ч.л. молотой

Подогреть в кастрюле молоко и воду. В это время рекомендуем обжарить специи, чтобы их аромат раскрылся, но недолго, до легкого румянца (около 20 секунд). Затем соединить обжаренные специи, сахар и чай с молоком и водой, варить на очень слабом огне 2 минуты.

Специи должны "томиться", поэтому нельзя кипятить смесь.Ошпарить чашки кипятком, разлить в них чай через сито и подать.

Сахлав

Сахлав, салеп, салуп, или hasyu al-tha`lab, что по-арабски означало "лисьи яички" — напиток, в древние времена широко распространенный в Китае, Индии, на Ближнем и Среднем Востоке, а также в других регионах Старого Света. Это был предшественник кофе. Он не вызывал привыкания. Врачеватели считали, что питье способно облегчать многие внутренние и душевные болезни. В наше время тонизирующие свойства этого напитка официально признаны.

Сегодня сахлав не так сильно распространен в своем традиционном исполнении, но все же его подают в некоторых заведениях стран ближнего Востока.

Этот экзотический напиток готовят из сушеных клубней местного вида орхидей, называемого Ятрышних, или кисельный корень — Orchis. По консистенции сахлав — желеобразная жидкость, похожая на кисель.

Сахлав готовится из орхидейного порошка, молока, сахара и корицы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)