Горячий чай приводит к раку пищевода

Горячий чай приводит к раку пищевода

Горячий чай – один из любимейших русских напитков в морозную зимнюю пору.

Он заряжает энергией, помогает согреться и даже успокаивает боль в горле.

Результаты нового исследования бросают тень на национальный напиток: регулярное употребление горячего чая повышает вероятность рака пищевода в несколько раз!

Чай высоко ценится практически во всем мире. По оценкам международных статистических агентств, только за 2016 год было реализовано почти 3 000 000 тонн чайного листа.

Действительно, ученые ничего не имеют против умеренного потребления чая, но лишь при соблюдении одного условия – напиток должен быть комфортной температуры.

Результаты исследования, проведенного сотрудниками Пекинского университета (КНР), свидетельствуют о высоком риске, связанном с горячим чаем, особенно среди курильщиков и любителей алкоголя. Детали публикуются в журнале Annals of Internal Medicine.

Пятикратный риск рака пищевода

Согласно информации Всемирного фонда по изучению рака, рак пищевода занимает восьмое место в мире среди наиболее распространенных злокачественных заболеваний. В Российской Федерации ежегодно регистрируется около 7-8 тысяч новых случаев рака пищевода, но наибольшие показатели заболеваемости отмечаются в Китае и Средней Азии.

Руководитель проекта Джун Лю, сотрудник отделения биостатистики и эпидемиологии Пекинского университета, считает связь между горячим чаем и раком пищевода более чем логичной и обоснованной.

Основной фактор – это температура напитка.

Доктор Лю долгое время рассматривал влияние высоких температур на развитие рака пищевода. Подтвердилось, что свой вклад в злокачественное перерождение клеток ЖКТ вносят несколько повреждающих факторов – прежде всего алкоголь, курение и высокая температура. Если некурящий и непьющий человек вполне может побаловать себя горячего чая с относительно низкой вероятностью осложнений, то фатальная комбинация трех факторов приводит к многократному увеличению заболеваемости раком пищевода.

Ученые следили за состоянием здоровья участников проекта China Kadoorie Biobank, целью которого является сбор и анализ данных о развитии хронических заболеваний среди китайцев. Чтобы обеспечить надежность результатов, авторы изначально исключили людей с подтвержденными злокачественными опухолями любой локализации.

В итоге анализ включал более 456 тысяч женщин и мужчин в возрасте от 30 до 79 лет. На протяжении десятилетия у 1 731 участника был диагностирован рак пищевода.

Согласно подсчетам, употребление горячего чая курящими и пьющими участниками ассоциируется с пятикратным увеличением риска рака пищевода.

Удивительно, но участники без вредных привычек могли наслаждаться горячим напитком практически без последствий – для этой категории риск был минимальным.

Основываясь на этих результатах, доктор Лю советует еще раз подумать над здоровым образом жизни, отказаться от сигарет и спиртного, а по возможности и от горячих напитков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)