Где выращивают чай Пуэр

Где выращивают чай Пуэр

Во влажных и непроходимых тропических лесах, находящихся в предгорье Тибета, произрастают древнейшие чайные деревья - историческая родина пуэра. В процессе эволюции потомство материнских растений распространилось по всему миру, но именно юньнаньский чай пуэр является самым лучшим, и на сегодняшний день стоимость готового сырья на рынке и аукционах во многом определяется точным местом его происхождения.

На территории провинции Юньнань (в переводе «Облачный юг») найдены деревья, возраст которых превышает 1500 лет, а самое древнее обнаружено в Чжэнь Юань - ему около 2000 лет. Но Гу Шу (пуэром со старых деревьев) разрешено называть чай, собранный с растений возрастом от 100 лет. К слову, Юньнань вошла в состав КНР лишь в 1950 году, и именно с этого момента в производство и продажу чая внесли значимые законодательные изменения.

Юньнаньский климат кардинально отличается от других регионов Китая: здесь сухой сезон сменяется сезоном дождей, а из-за отсутствия температурных скачков кажется, будто в воздухе всегда теплая и ласковая весна. Культура и быт местных жителей тоже отличаются от жизни китайцев центральных регионов: большинство даже не знают китайского языка, общаясь на своем наречии – замкнутость района, отсутствие туристических маршрутов и почитание традиций позволило юньнаньцам сохранить самобытность обычаев по сбору чайных листьев.

История названия «Пу-эр»

В одном из самых известных пуэрных регионов СиШуанБаньНа начинался конный чайный маршрут, который проходил через город Пу, являющийся серьезным на то время логистическим центром. Сюда свозили мао-ча (чай-сырец) мелкие фермера, где его выкупали крупные чайные компании для последующей переработки и фасовки, а также продажи заморским купцам. Юньнанский чай славился еще в эпоху таньской династии известный как Инь шен ча, а затем постепенно трансформировался под название города: сперва в Пу ча, а затем и в Пу эр.

«Пуэрная» волна появилась примерно в 70-х годах ХХ века, и специалисты маркетинга моментально превратили чай пуэр в продукцию премиального уровня, поставляемую в отличительных упаковках с маркировочными бирками, где отмечается регион произрастания, даты сбора и фасовки. В 2008 году правительством КНР был введен стандарт GB/T22111-2008 с указанием технологии культивирования, обработки сырья и описанием общих вкусовых характеристик.

Пуэр с культивируемых кустарников классифицируется на 6 сортов, а чай со старых деревьев оценивается по месту их географического расположения, т.е. статусу региона.

В Юньнани различают 5 чайных областей:

Дянь-си;
Дянь-нань;
Чжун-Дянь;
Дянь-Дунбэй;
Дянь-Сибэй.

Юньнань как историческая родина пуэров установлена методом биохимического анализа, проводимого в сер. ХХ века – именно в джунглях этой провинции, наряду с примыкающими насаждениями во Вьетнаме и Верхней Бирме чайные деревья являются носителями материнского гена. На родине у деревьев происходит почти непрерывная вегетация, позволяющая собирать около 8 урожаев за 12 месяцев, но по мере удаления растений к северу чайный лист становится меньше, тоньше и нежнее и качественный урожай собирается не более 2-3 раз за год.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)