На 4 порции:
-9 пластинок белого желатина
-3 ч. ложки черного чая (например, цейлонского)
-100 г сахара
-4 ст. ложки сока лимона
-100 г голубого винограда 100 г клубники 1 банан
-100 г кружков ананаса (консервированного)
-4 веточки свежей лимонной мелиссы 100 г сливок
-1 ч. ложка ванильного сахара
Вам также понадобятся: 4 глубокие тарелки
Время приготовления: около 30 минут
Время охлаждения: около 2 часов
В 1 порции примерно 1200 кДж / 290 ккал
Не берите для приготовления этого десерта свежий ананас. Содержащийся в нем энзим не позволяет получить плотное желе. После кипячения это препятствие устраняется.
1. Желатин залить водой в небольшой чашке.
2. Чайные листья положить в заварочный чайник и залить 0,75 л кипятка. Дать чаю настояться в течение примерно 3 минут, перелить чай в сосуд для взбивания.
3. Добавить сахар и сок лимона. Желатин отжать и, понемногу добавляя его в горячий чай, полностью растворить, непрерывно перемешивая. Дать жидкости остыть.
4. Между тем вымыть виноград, разрезать ягоды на половинки и удалить из них семена. Клубнику обмыть, очистить и нарезать пластинками. Банан очистить и нарезать наискосок. Кружки ананаса обсушить и разрезать каждый на 4 части. Мелиссу вымыть, обсушить, листья отделить от стебля.
5. Фрукты разложить на 4 тарелки, посыпать листьями мелиссы. Аккуратно влить в каждую тарелку немного начинающего застывать чайного желе, поставить тарелки в холодильник до полного застывания желе.
6. Залить фрукты оставшейся чайной смесью так, чтобы они были полностью покрыты ей. Дать желе застыть.
7. Перед подачей к столу сливки взбить с ванильным сахаром и украсить ими чайное желе.