Фрукты и чай. Что любили пить наши предки?

Фрукты и чай. Что любили пить наши предки?

Сегодня самым национальным напитком нам кажется чай. Но этой традиции немногим более ста лет: чай «пошёл» в народ вместе с народниками во второй половине XIX века, а до этого он стоил дороже кофе, и пила его исключительно элита.

Вряд ли нужно доказывать, что суперпопулярный кофе - тоже не напиток наших предков. О газировках и соках вообще речи нет. Сладкая шипучка стала массовым напитком лишь в последние десятилетия. В СССР это был такой же праздничный напиток для детей, как и шампанское для взрослых. Пить их каждый день и помногу тогда никому в голову не приходило, к этому нас приучила «неназойливая» реклама. Современные восстановленные соки ещё моложе, они появились лишь во 2-й половине 1990-х. До этого соки были другими: можно сказать, что после неизбежной стерилизации они более походили на компоты, чем на «кровь» фруктов и ягод. Конечно, свежеотжатые соки у нас пили, но это было только в сезон, и большой роли такое питьё не играло. На основе ягод и фруктов наши предки делали напитки типа морсов, но чаще всего их использовали как один из компонентов для медов (так называли группу слабоалкогольных напитков на основе мёда) и кваса. Вот мы и произнесли название главного пития.

Иванов чай

А теперь о патриотизме чайном. Согласитесь, нам, крепко подсевшим на этот горячий душистый напиток, трудно поверить, что наши предки не пили чего-то подобного - какого-то кипящего и вкусного напитка. Конечно, пили. Сырьё для такого напитка производилось в огромном количестве, его даже экспортировали во многие страны, и там он был прекрасно известен. Очень часто его называли копорским чаем - по городку Копорье, расположенному вблизи нынешнего Петербурга, продукция которого особенно славилась. Его делали из иван-чая, или кипрея, растения, очень распространённого в нашей стране. Не нужно думать, что это просто какой-то травяной отвар или настойка. Копорский чай делали по технологии, близкой к обычному чаю. Листья и соцветия не только сушили, но и ферментировали и скручивали. Внешне он тоже был похож на привычный нам чай. Это очень хороший и полезный напиток, забытый совершенно незаслуженно.

Считается, что забыть его нам и миру помогли англичане, лоббировавшие интересы Ост-Индской компании, поставлявшей более дорогой чай из Индии, Цейлона и Китая. Удивительно, но в конце XIX века иван-чай был запрещён у нас. Почему? Из-за внешнего сходства и дешевизны его часто использовали для подделки чёрного чая - именно этот бред стал официальным объяснением запрета! Так у нас на родине поддержали иностранных производителей и поставщиков чёрного чая.

Кроме иван-чая, в народе делали ещё чай из душицы, чабреца, липового цвета и листьев яблони. Это неплохие напитки, но по технологии они всё же ближе к отварам и настоям, чем к настоящим чаям.

Кроме чая, у нас традиционно согревались сбитнем. Все помнят это словечко, но напрочь забыли, что это такое. Хотя, если судить по письменным источникам, наши предки пили сбитень более тысячи лет. Напиток из мёда с душистыми и пряными травами существовал в двух вариантах. Заварной сбитень сбраживали, как и квас, а для простого мёд с травами заваривали кипятком и потом ещё кипятили. Ничего лучшего для нашего сурового климата и придумать было нельзя. А уж когда сбитень готовили с добавкой вина, все заморские глинтвейны отдыхали.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)