Сегодня самым национальным напитком нам кажется чай. Но этой традиции немногим более ста лет: чай «пошёл» в народ вместе с народниками во второй половине XIX века, а до этого он стоил дороже кофе, и пила его исключительно элита.
Вряд ли нужно доказывать, что суперпопулярный кофе - тоже не напиток наших предков. О газировках и соках вообще речи нет. Сладкая шипучка стала массовым напитком лишь в последние десятилетия. В СССР это был такой же праздничный напиток для детей, как и шампанское для взрослых. Пить их каждый день и помногу тогда никому в голову не приходило, к этому нас приучила «неназойливая» реклама. Современные восстановленные соки ещё моложе, они появились лишь во 2-й половине 1990-х. До этого соки были другими: можно сказать, что после неизбежной стерилизации они более походили на компоты, чем на «кровь» фруктов и ягод. Конечно, свежеотжатые соки у нас пили, но это было только в сезон, и большой роли такое питьё не играло. На основе ягод и фруктов наши предки делали напитки типа морсов, но чаще всего их использовали как один из компонентов для медов (так называли группу слабоалкогольных напитков на основе мёда) и кваса. Вот мы и произнесли название главного пития.
Иванов чай
А теперь о патриотизме чайном. Согласитесь, нам, крепко подсевшим на этот горячий душистый напиток, трудно поверить, что наши предки не пили чего-то подобного - какого-то кипящего и вкусного напитка. Конечно, пили. Сырьё для такого напитка производилось в огромном количестве, его даже экспортировали во многие страны, и там он был прекрасно известен. Очень часто его называли копорским чаем - по городку Копорье, расположенному вблизи нынешнего Петербурга, продукция которого особенно славилась. Его делали из иван-чая, или кипрея, растения, очень распространённого в нашей стране. Не нужно думать, что это просто какой-то травяной отвар или настойка. Копорский чай делали по технологии, близкой к обычному чаю. Листья и соцветия не только сушили, но и ферментировали и скручивали. Внешне он тоже был похож на привычный нам чай. Это очень хороший и полезный напиток, забытый совершенно незаслуженно.
Считается, что забыть его нам и миру помогли англичане, лоббировавшие интересы Ост-Индской компании, поставлявшей более дорогой чай из Индии, Цейлона и Китая. Удивительно, но в конце XIX века иван-чай был запрещён у нас. Почему? Из-за внешнего сходства и дешевизны его часто использовали для подделки чёрного чая - именно этот бред стал официальным объяснением запрета! Так у нас на родине поддержали иностранных производителей и поставщиков чёрного чая.
Кроме иван-чая, в народе делали ещё чай из душицы, чабреца, липового цвета и листьев яблони. Это неплохие напитки, но по технологии они всё же ближе к отварам и настоям, чем к настоящим чаям.
Кроме чая, у нас традиционно согревались сбитнем. Все помнят это словечко, но напрочь забыли, что это такое. Хотя, если судить по письменным источникам, наши предки пили сбитень более тысячи лет. Напиток из мёда с душистыми и пряными травами существовал в двух вариантах. Заварной сбитень сбраживали, как и квас, а для простого мёд с травами заваривали кипятком и потом ещё кипятили. Ничего лучшего для нашего сурового климата и придумать было нельзя. А уж когда сбитень готовили с добавкой вина, все заморские глинтвейны отдыхали.