
Эндофиты, как известно, это такие микроорганизмы, которые населяют ткани живых растений, не вызывая при этом каких-либо негативных последствий для функционирования и развития этих самых растений. Есть они, конечно, и в чае. Вот как раз такие эндофиты, содержащиеся в разных сортах чайного куста, и стали предметом изучения китайских ученых.
Который довольно быстро выяснили три вещи. Во-первых, состав сообщества эндофитных актинобактерий в чайных кустах различных сортов разный. Во-вторых, этот состав изменяется в зависимости от времени года (как минимум, скорее всего сезон — не единственный влияющий на состав сообщества фактор).
И, наконец, в-третьих, оказалось, что некоторые эндофитные актинобактерии проявляют антибактериальные свойства, причем в одних сортах чайного куста такие эндофиты есть, а в других — нет.
Как дальше жить, но очень понятно.