После двух десятилетий исследований зеленого чая на способность к уничтожению раковых клеток, ученые так и не пришли к единому мнению, может ли зеленый чай защитить от онкологических заболеваний.
Результаты 51 исследования говорят о том, что данный напиток помогает при заболеваниях раком простаты, груди и печени. В то же время, зеленый чай повышает вероятность заболевания раком мочевого пузыря. Специалисты собрали целый ряд противоречивых фактов. Одни из них говорят о том, что данный напиток, при онкологических заболеваниях, не оказывает лечащего эффекта. Другие, довольно веские доказательства свидетельствуют о пользе чая при заболеваниях раком легких, поджелудочной железы, толстой кишки и пищевода.
Исследования лечебного эффекта зеленого чая, при онкологических заболеваниях, проводились с участием более 1,6 млн. человек из государств Азии, так как зеленый чай является здесь традиционным напитком. Но, развитие рака у всех людей происходит по-разному, потому что люди выпивают разное количество этого напитка. Данный факт значительно затрудняет получение правильных выводов по антираковым свойствам зеленого чая.
В зеленом чае содержится множество катехинов, относящихся к группе полифенолов. Эти катехины обладают мощными антиоксидантными свойствами. Полифенолы имеются так же в красном и черном чаях. Но, только катехинам зеленого чая присуща способность предотвращения роста раковых клеток. Из этого можно сделать вывод о том, что каждый человек сидя в автомобиле ssangyong actyon в пробке или на диване дома у телевизора с чашечкой чая оказывает благоприятное воздействие на организм.
На данный момент специалисты могут с уверенностью утверждать только одно, умеренное потребление зеленого чая абсолютно безопасно для здоровья. При этом суточное количество потребления данного напитка не должно превышать 1,2 литра.
Автор: Степан Полежаев