Родиной пуэра является территория, близкая к границе Цинхай-Тибетского нагорья, называвшаяся в древности Башу, а сегодня – это провинции Китая Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу, а также северные территории Бирмы, Лаоса и Вьетнама. При записи названия территории иероглифами оно стало звучать как «пуэр». Так же стали называть чай, приготовленный из сырых крупнолистных деревьев Юньнани.
Приготовление качественных пуэров происходит в несколько этапов: сбор листьев, их увядание, скручивание и прессование. Такой чай может храниться очень долго, не теряя со временем своих свойств.
Существует (кстати, довольно распространенное) мнение, что Пуэр – это специфический чай, эффект от которого максимально приближен к легкому наркотическому трансу. Такое заблуждение распространено в основном среди молодежи.
Пуэр не является абсолютно ни в каком (даже относительном) смысле препаратом, поскольку его воздействие на организм кардинально отличается от упомянутых веществ. Конечно, этот сорт чая обладает сильным тонизирующим эффектом, который в несколько раз сильнее кофе: он бодрит и даже способен привести человека в особое состояние. Однако сравнивать его с наркотиком не имеет смысла, поскольку для этого нет абсолютно никаких оснований. Эффект пуэра, однако, не всегда одинаков, он определяется разными обстоятельствами: местом чаепития, настроением участников обряда и другими.
Этот чай оказывает сильное бодрящее действие, ускоряет работу мысли, дарит телу необычные ощущения, делает человека более открытым и общительным.
Чай Пуэр, эффект от которого во многом зависит от правильности процедуры заваривания, обладает широким спектром вкусовых качеств, отличается большим разнообразием обонятельных эффектов, которые превращают чаепитие действительно в ритуальную церемонию. Поскольку чай обладает особенно выраженным тонизирующим действием, его употребление должно быть дозированным. В умеренных количествах он очень полезен для организма. Чрезмерное его употребление может нанести даже вред.
По словам врачей, эффект пуэра ускоряет лечение простуды и всех ее симптомов, снижает уровень холестерина, а выдержанные сорта – и уровень глюкозы в крови. Также напиток прекрасно помогает избавиться от напряжения, усталости и плохого настроения. Пуэр обладает противовоспалительными свойствами, способствует умеренному похудению, очищает печень от жира, нормализует кислотный баланс, ускоряет обмен веществ, активизирует мозговую деятельность. Поэтому в домашних условиях напиток называют лечебным.
Действие пуэров воспринимается очень индивидуально. Ощущения, которые испытывает один человек, могут существенно отличаться от того эффекта, который напиток окажет на другого. Однако большинство людей, испытавших на себе действие его магии людей, отмечают, что волна ощущений, наполняющая напиток, накатывается очень медленно и плавно. Через долгое время растворяется и послевкусие. По сравнению с этим чаем действие кофе и других возбуждающих напитков можно назвать почти коварным и грубым.
Это чай Пуэр. Его действие в определенной степени меняет сознание, хотя такое изменение не имеет ничего общего с психоделическими изменениями. Благодаря этому напитку сегодня появился весьма своеобразный термин – «чайное опьянение», который указывает на то, что состояние, которое может создать Пуэр, радикально отличается от всех известных состояний человеческого сознания.
Китайцы говорят, что этот чай опьяняет своей возвышенностью, чистотой и трезвостью. Он настолько тонкий, что его трудно описать словами. «Опьянение» пуэром напоминает смесь противоположных состояний – бодрости и расслабленности. Этот чай настраивает на состояние гармонии, располагает людей друг к другу и дает заряд позитива. Следует понимать, что подобные отзывы, описывающие эффект пуэра, очень субъективны. Чтобы понять, что такое пуэр, нужно попробовать его самому.