«Двое суток только чай пили»: как жители Приморья спасались от наводнения

«Двое суток только чай пили»: как жители Приморья спасались от наводнения

Прошедшие на этой неделе ливни привели к масштабному паводку в Приморье: по данным властей, от стихии пострадало 34 населенных пункта. Было подтоплено более двух тысяч жилых домов и 2,4 тысячи придомовых территорий, размыло дороги и повредило железнодорожное полотно, несколько населенных пунктов до сих пор лишены транспортного сообщения из-за паводка.

Корреспондент РИА Новости съездила в Уссурийск и Михайловский район Приморья, где введен режим чрезвычайной ситуации, чтобы узнать, как к людям в дом пришла вода и как они от нее спасались.
"За пять-семь минут дом полностью наполнился водой"

Татьяна Москаленко живет с мужем, дочкой и двумя внуками в доме в районе Слободка Уссурийская. Ее дочь Екатерина через два месяца родит третьего ребенка. Ее старший сын сейчас в лагере, а у младшего Демида — ДЦП и врожденная гипоплазия мозолистого тела. Мальчик в четыре года не может самостоятельно ходить, не говорит и не удерживает зрительный контакт.

Утром 7 августа первой воду во дворе заметила Татьяна, когда собиралась на работу.

"В шесть часов прозвенел будильник. Я выглянула — дорога была полностью закрыта водой, но в дом она еще не зашла. Я предполагала, что если будет дождь, то вода в крайнем случае войдет в прихожую. Муж сказал: "Вода слишком высоко, давайте ребенка и Катерину увезем к бабушке", — рассказывает Татьяна.

Девушка быстро собралась, но решила перед выездом покормить Демида. "Она ему три-четыре ложки дала, и тут вдруг из-под стола на кухне пошла вода. Муж кричит: "Все бросайте!". За какие-то минуты вода хлынула в дом со всех сторон. Они выехали, а я здесь осталась. Вода приходит — и вот она мне уже по пояс. Телефон звонит — я, пробираясь по воде, поднимаю трубку. Муж кричит: "Отцепи собаку!". Я выглядываю — поток воды идет вровень с окном. Собака задыхается, ее несет потоком, ошейник давит шею. Я из окна выпрыгиваю в воду, вытаскиваю собаку. Потом, цепляясь за все, вернулась домой и начала поднимать технику", — вспоминает Татьяна утро понедельника.

Пока она спасала телевизор и микроволновую печь, вода продолжала прибывать. Поняв, что уже пора спасать свою жизнь, она выбралась из дома. "Я прыгаю в воду, меня несет течением. Мимо проезжали эмчеэсовцы. Они кинули веревку, вытянули до дороги и там посадили в машину. Был сумасшедший поток. Ощущение такое, что идет лавина. За пять-семь минут дом полностью наполнился водой", — рассказала Татьяна.

Когда вода ушла, хозяева вернулись посмотреть свой дом. Собака выжила, будку унесло, забор повалило, а на шпалах принесло чью-то машину. Рядом с домом в гараже хранится зимняя одежда. Вода, проникнув в него, все перевернула и испачкала грязью.

"Я каждый день прихожу сейчас после работы и что-то делаю. Отвожу знакомым на стирку по два пакета. Диваны еще не открывала: там все нужно стирать и сушить, что-то — уже только выкидывать. Если бы комиссия приехала и все описала… Оно же уже все гниет: диваны полностью в воде. Все надо вытаскивать. Пол вообще весь поднялся, надо снимать", — вздыхает Татьяна.

Вся техника, кроме телевизора и микроволновой печи, долгое время находилась в воде. Семья рассчитывает на компенсацию от государства, но не знает, на что потратить выделенные деньги. По постановлению губернатора края из резервного фонда региона пострадавшие получат разовую материальную помощь в размере 25 тысяч рублей за подтопленное жилье и по 10 тысяч за утрату урожая на личных огородах или дачах.

Сейчас хозяйка дома живет у подруги. Приходит к ней только ночевать, потому что обременять неудобно. Утром идет на работу, потом сразу в свой дом убираться до ночи. Беременная Екатерина находится в семье у знакомых пенсионеров. Сейчас мама с ребенком обращаются в фонды, чтобы им помогли с жильем.

"Если бы был здоровый ребенок, то можно было бы его определить временно в какой-то интернат или круглосуточный детский сад. Но он больной и никому не нужен, кроме нас. Есть пункт временного размещения (ПВР), но там куча народу живет, а тут мы с больным ребенком, у которого головные боли от перепадов давления", — говорит Татьяна.

Екатерине в фонде уже дали коляску — теперь ездить и заполнять бумаги стало удобнее. Специальная коляска для Демида высыхает на заднем дворе, в Уссурийске такую не купишь — она рассчитана на особенности мальчика.

"Это не дача — это мой дом. Мы столько сил и денег сюда вложили, чтобы жить. Ремонт сделали хороший, технику купили. И вдруг за полчаса все раз — и пропало. Был бы это еще май месяц, когда впереди лето. Август заканчивается, и неизвестно, какой будет сентябрь. На начальное восстановление дома уйдет несколько месяцев. На чем спать? Ни диванов, ни кроватей", — рассказывает Татьяна.

Скоро возвращается второй сын Екатерины, ему восемь лет — в сентябре он снова пойдет в школу. Вопрос о том, где будут жить сыновья, сейчас ее волнует больше, чем то, где она будет рожать через два месяца.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.