Дун Дин такой один. Чай с высокой горы для здоровья и душевной гармонии

Дун Дин такой один. Чай с высокой горы для здоровья и душевной гармонии

Название «Дун Дин» переводится как «Замерзшая вершина» или «Морозный пик». Такое имя носит гора, где уже 150 лет выращивают сырье для тайваньского улуна. Классический высокогорный улун проходит длительную ферментацию, приобретая в итоге сложный профиль с оттенками экзотических цветов, специй, карамелизованных орехов и дикого меда. Во время обработки листья плотно скручиваются, поэтому сам чай в сухом виде выглядит как крошечные шарики-жемчужины. После заваривания листья становятся темно-зелеными, а настой получается золотисто-желтым.

История чая

Как появился Дун Дин

Свое начало история чая Дун Дин берет в небольшом тайваньском городке Лугу уезда Наньтоу. Согласно легенде, примерно в 1885 году некий Лин Фэн Чи отправился учиться в Китай. Когда он вернулся в Лугу, то привез с собой 36 чайных кустов сорта Цинь Син в качестве подарков для родственников, которые финансово поддержали его. Лин торжественно вручил 32 куста, а еще 4 оставил себе. Все саженцы прижились и стали давать урожай на склоне горы Дун Дин, на высоте примерно 740 метров над уровнем моря.

Природные условия с умеренным муссонным климатом оказались идеальными для нового чая: с утра земля на горе Дун Дин освещается ярким солнцем, за которым следует послеобеденный туман. Сладкий запах растущего чая привлекает цикад, и они, питаясь, оставляют свою слюну, содержащую ферменты, на чайном листе. Считается, что именно это придает готовому чаю неповторимый медовый аромат, который к тому же выступает гарантией того, что напиток является полностью органическим. Ведь цикады не сядут на лист, обработанный пестицидами.

Дун Дин сегодня

Со времен Лина производство чая распространилось и на соседние регионы: из-за роста популярности улуна один склон уже не мог удовлетворять высокий покупательский спрос, поэтому производители из других районов Тайваня тоже начали выращивать и производить улуны аналогичного вида. И хотя многие покупатели считают, что Дун Дин – это обязательно улун, выращенный только из оригинального сорта Цинь Син в деревне Лугу, на самом деле теперь данное название обозначает скорее стиль обработки чая (особую прожарку).

Сегодня владельцы плантаций, где выращивается Дун Дин, собирают в год до 5 урожаев, при этом зимний урожай считается самым элитным – он дает чай премиального качества.

Как производится Дун Дин?

Настоящий классический Дун Дин – это чай, сделанный из первых 3–4 листочков с ветки (иногда включая бутон). Сборка чаще всего происходит вручную, но бывает и машинная (для более дешевых сортов). После сбора чай подвяливается на солнце или в помещении. Затем листья пересыпают в большие бамбуковые корзины, подвергают сминанию и скручиванию, после чего и начинается характерный для улунов процесс частичного окисления. Последний шаг, который придает Дун Дину его неповторимый вкус, – это медленное обжаривание чайных листьев на древесном угле, с установкой степени окисления от 25 до 40%.

Как выглядит Дун Дин и каков он на вкус?

Дун Дин считается чаем для знатоков, то есть для людей, уже имеющих определенный опыт в области чайной дегустации и умеющих улавливать тончайшие переходы вкуса и аромата, которыми и славится данный сорт.

Аромат Дун Дина можно охарактеризовать как одновременно шелковистый и интенсивный, а его вкус сочетает в себе цветочные и фруктовые ноты с древесными оттенками.

Основные характеристики Дун Дина

Сухие листья

В сухом виде листья Дун Дина выглядят как плотно скрученные горошины насыщенного зеленого цвета. Они имеют цветочно-травянистый, немного маслянистый аромат с ванильным фоном.

Заваренные листья

В заваренном виде листья разворачиваются, приобретая цельную форму. Они должны выглядеть достаточно прочными, могут даже иметь признаки зрелости (фиолетовую кайму). В идеале каждый шарик – это побег с 3–4 листочками. Дун Дин имеет аромат сухих листьев с очень богатой сладкой молочной ноткой.

Настой

Готовый настой Дун Дина – желтого цвета, от бледно-медового до ярко-янтарного. У него очень мягкая и нежная маслянистая текстура. В аромате проявляются цветочные ноты, которые оттеняются насыщенным маслянистым и ванильным фоном.

Виды Дун Дина

Видов Дун Дина очень много, каждое чайное хозяйство Тайваня старается произвести свой продукт данного сорта. Самые известные из них – Сон По, Лао Ши, Джу Шань и Шань Лин Си. Чаи отличаются по качеству и цене, при покупке следует помнить, что данный вид улуна не может стоить дешево. В идеале лучше иметь своего проверенного поставщика.

Как заваривать Дун Дин

Чтобы приготовить чай, возьмите чайник из стекла, фарфора или глины. Фарфоровая гайвань тоже хороший вариант.

Согрейте чистую фильтрованную воду до температуры 85–95 градусов.

Прогрейте заварочный чайник, промыв его горячей водой.

Положите заварку из расчета 5–10 г на 150 мл воды (Дун Дин сильно увеличивается в объеме, когда листья начинают разворачиваться, поэтому важно оставить им побольше места в чайнике). Первую заварку (5–10 секунд) слейте.

Повторно залейте листья водой и дайте чаю настояться от 10 секунд и дольше (по вкусу). Постарайтесь не передерживать листья в горячей воде, чтобы чай не стал горьким.

Дун Дин можно заваривать до 5–6 раз, каждый новый настой выдерживайте чуть дольше и помните, что всякий раз чай будет иметь разные вкусовые оттенки.

Дун Дин и польза для здоровья

Как и другие сорта чая из листьев камелии китайской, Дун Дин содержит ценные антиоксиданты: полифенолы, катехины и флавоноиды, которые укрепляют здоровье и продлевают жизнь в целом.

Кроме того, Дун Дин:

помогает пищеварению;

способствует здоровью сердца;

позволяет справиться с лишним весом;

снижает риск рака;

уменьшает воспаления и помогает одолеть инфекции.

А еще Дун Дин – это чай с низким содержанием кофеина, а значит, его можно пить в вечернее время.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.