Достоинства и недостатки пуэра

Достоинства и недостатки пуэра

Пуэр – это постферментированный чай, родиной которого является провинция Юннань, Китай. Любители чая относят пуэр к сортам с определенной выдержкой. Также считается, что с увеличением выдержки чая пуэр, он становится намного вкуснее, чего нельзя сказать о других сортах, которые зачастую теряют не только вкус, но и пользу.

Производство рассматриваемого чая бывает искусственным или естественным. В случае с естественным производством, то есть состариванием, выдержка чая составляет около восьми лет. Считается, что этого времени достаточно для ферментации, благодаря которой и изменяется вкус чая из-за изменения, собственно, его состава.

Искусственное состаривание включает в себя так называемую активную ферментацию. В данном случае чай складывают в огромную кучу и брызгают на него водой на протяжении от одного до трех месяцев. Однако и после этого его необходимо выдержать около года.

Китайский чай пуэр реализуется рассыпным и прессованным. Зачастую продается прессованный чай, причем различных форм.

Пуэр бывает следующих видов:

Сырой (Шен Пуэр) – зеленого оттенка, напоминает вкус чернослива;
Приготовленный (Шу Пуэр) – насыщенного темного цвета, напоминает вкус шоколада.

Полезные свойства

Китайский чай пуэр славится своими целебными свойствами. Наиболее примечательно то, что употребление этого чая значительно снижает риск инсульта и инфаркта. Кроме этого, он нормализует процесс пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют пить чай Пуэр всем, кто желает похудеть. Нельзя не отметить, что чай пуэр улучшает самочувствие и заряжает настроением на целый день.

Кроме всего вышесказанного, должное внимание следует уделить хранению этого чая. Пуэр рекомендуется хранить в помещениях, которые проветриваются на протяжении дня. Также в этом помещении должна быть средняя влажность, иначе, при обилии влаги, чай покроется плесенью.

Этот чай очень любит воздух, однако крайне негативно относится к свету. Исходя из этого, не стоит хранить пуэр там, где замечается обильный солнечный свет. Дома наиболее оптимальной упаковкой для хранения чая пуэр будет натуральная ткань, либо упаковка, в которой он находился при покупке.

Правило заваривания чая пуэр

Чтобы насладиться чаем пуэр необходимо промыть от пыли и только после этого заварить в пропорции 5 грамм на каждые 200 мл воды, которая должна иметь температуру около 90 градусов. В качестве тары для заваривания идеально подойдет фарфоровая или глиняная посуда.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)