Для самых экономных: можно ли заваривать чай по второму разу

Для самых экономных: можно ли заваривать чай по второму разу

Правильно готовить чай — это целое искусство. И неважно, предпочитаете ли вы пакетики или листовую заварку. Свои нюансы есть у любых видов напитка.

Вкусный чай всегда хочется растянуть на подольше — особенно если у вас есть привычка пить его каждый вечер. Но можно ли использовать чайные пакетики по несколько раз? И что насчет чайной заварки? Разберемся по порядку.

Что нужно знать о чайных пакетиках

Чай в пакетиках обычно заваривается куда быстрее листового. Да и использовать его очень удобно — особенно если вы живете один и вам не нужна большая порция чая за один раз.

В целом нет никакого потенциального риска в заваривании пакетика повторно. Главное — не оставлять недопитый чай с пакетиком внутри надолго. В противном случае создадите идеальную среду для распространения плесени в вашей кружке. И пить такой напиток будет уже весьма небезопасно.

Чайные пакетики нередко ругают за выделение микропластика в воду, однако сам по себе вопрос вреда мельчайших частиц пластика для здоровья вызывает ожесточенные споры. Одни говорят, что пластик действительно может провоцировать чуть ли не рак. Другие врачи отмечают, что пока нет достоверных исследований на тему влияния микропластика на здоровье.

Как получить максимум пользы от чая

Листовой чай даже более пригоден для повторного заваривания. Более того, в каком-то смысле такой напиток будет полезнее. Дело в том, что полезные вещества из чайных листьев попадают в воду при заваривании с разной скоростью. Некоторым соединениям нужно настояться перед употреблением.

Поэтому повторная заварка поможет получить максимум пользы из одной порции чая, пишет издание Techinsider.

Кстати, самым полезным видом чая можно считать модную матчу.

Важные правила заваривания чая

Некоторые любят делать чай покрепче — чтобы он бодрил не хуже кофе. Однако тут важно не перестараться. Слишком крепкий чай содержит очень много кофеина и теофиллина, что может спровоцировать бессонницу и головную боль. А еще такой напиток мешает усваиваться железу;

Не заваривайте чай слишком долго — так в нем останется меньше полезных свойств;

Не используйте слишком горячую воду для заварки;

Ни в коем случае не пейте чай, который уже успел покрыться плесенью — даже если сняли грибок с поверхности. Если пить такой чай, есть риск столкнуться с головокружением, диареей и, в тяжелых случаях, — с некрозом;

Лучше не добавлять сахар в чай. Конечно, от одной ложки особенного вреда для здоровья не будет. Однако среднестатистический человек и так потребляет слишком много сахара в рационе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)