
Делясь пояснением, кому бывает вредно пить чай, диетолог Михаил Гинзбург заметил, что группу риска составляют люди, имеющие желудочные проблемы.
По словам доктора медицинских наук, «Для людей, у которых желудки болят, чай бывает нежелателен».
Специалист, давший интервью, пояснил, что в этом случае пить чай бывает вредно, поскольку он стимулирует секрецию желудочного сока. Если орган пищеварения нездоров, имеются эрозии и другие патологии, обусловленные повреждением слизистой, прием напитка может обострить болезнетворные процессы.
Гинзбург добавил, что зачастую реакция организма на чай бывает связана с генетическими особенностями. Поэтому вполне реальна ситуация, когда, например, черный чай вызывает боль и резь в желудке или другие негативные симптома, а зеленый усваивается без проблем.
В то же время, заметил диетолог,
«при выраженном воспалении желудка оба напитка могут привести к негативным последствиям».
Также с осторожностью пить чай (черный) нужно людям с гипертонией. Им может быть вредно пить его из-за способности повышать давление. При проблемах с давлением чаи должны быть только слабозаваренными.