Десять полезных добавок для чая, которые помогают при простуде и гриппе

Десять полезных добавок для чая, которые помогают при простуде и гриппе

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, эфирных масел и теина (чайного кофеина), чай сам по себе является отличным вспомогательным средством при простудах и вирусных заболеваниях.

А еще люди годами используют добавки, которые могут облегчить симптомы болезни еще быстрее и эффективнее. Расскажем, что именно класть в обычный чай, чтобы быстрее справиться с простудой или гриппом.

Лимон

Классическое русское сочетание, известное любому с детства. Кажется, что чай с лимоном при простуде мы делаем автоматически, уже не слишком задумываясь для чего это или отмахиваясь фразой «Ну, там же витамин С». А тем временем, все не так просто.

При ОРВИ усиливается выработка гормона гистамина, который частично «виноват» в головных болях и насморке. Чай с лимоном блокирует выработку гистамина и помогает справиться с симптомами.

Шиповник

Этот дальний родственник розы обладает мощным бактерицидным и фитонцидным действием. В плодах шиповника очень много витамина С и антиоксидантов. Против вирусных инфекций отвар шиповника или чай с ним не помогут, а вот справиться с бактериальной инфекцией – очень даже.

Чабрец

Невероятная польза тимьяна (чабреца) во время болезней обусловлена наличием в нем вещества тимола – природного антисептика, который используется для дезинфекции полости рта и носоглотки, и флаваноидов, которые действуют как отхаркивающее средство.

Листья смородины

Еще одна традиционная русская добавка в чай – листья черной смородины. Они обладают дезинфицирующими свойствами благодаря содержащимся в них эфирным маслам, а кроме того применяются в медицине как вспомогательное средство, усиливающее действие антибиотиков.

Липа

Для заваривания с чаем используется липовый цвет, обладающий приятным ненавязчивым вкусом и богатым составом. В нем много фитонцидов, что делает такой чай неплохим антисептиком для горла и полости рта, и флаваноидов, оказывающих противовоспалительный эффект.

Бадьян

Бадьян, больше известный в России как звездчатый анис, не так часто добавляют в чай, предпочитая его как «кофейную» пряность. Душистые звездочки аниса давно прижились на востоке – он является одним из главных компонентов марокканского чая. В эфирном масле бадьяна содержится высокий процент анетола – природного антисептика, убивающего бактерии и снимающего воспаление.

Мята

Мята и мелисса превосходно сочетаются как с зеленым, так и с черным чаем. Мята содержит большое количество ментола, который анестезирует, снимает раздражение и убивает бактерии.

Мелисса

В листьях мелиссы содержатся цитраль, гераниол, нерол и цитронеллол, обладающие легким седативным, антивирусным и антигистаминным эффектам. Чай с мелиссой успокаивает и снимает воспаление.

Имбирь

Имбирный чай как средство от простуды пришел к нам из Западной Европы, а туда в Средние века перебрался из Южной Азии. Бодрящий, жгучий, очень согревающий, имбирь известен своими противопростудными свойствами (за которые отвечают эфирные масла, антиоксиданты и витамины С, B1 и B2 в составе растения). Можно добавлять имбирь в черный или зеленый чай, или попробовать сочетание с улуном.

Лаванда

Завершает наш топ-10 полезных добавок в чай ароматная лаванда. У нее весьма специфический вкус, за который отвечает наличие эфирных масел, дубильных веществ, танинов и антоцианов. Лаванда обладает ранозаживляющими, обезболивающим, противовоспалительным, противовирусным и иммуностимулирующим действием. А чай помогает справиться с головой болью и ускоряет выздоровление при болезнях дыхательной системы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)