Десять полезных добавок для чая, которые помогают при простуде и гриппе

Десять полезных добавок для чая, которые помогают при простуде и гриппе

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, эфирных масел и теина (чайного кофеина), чай сам по себе является отличным вспомогательным средством при простудах и вирусных заболеваниях.

А еще люди годами используют добавки, которые могут облегчить симптомы болезни еще быстрее и эффективнее. Расскажем, что именно класть в обычный чай, чтобы быстрее справиться с простудой или гриппом.

Лимон

Классическое русское сочетание, известное любому с детства. Кажется, что чай с лимоном при простуде мы делаем автоматически, уже не слишком задумываясь для чего это или отмахиваясь фразой «Ну, там же витамин С». А тем временем, все не так просто.

При ОРВИ усиливается выработка гормона гистамина, который частично «виноват» в головных болях и насморке. Чай с лимоном блокирует выработку гистамина и помогает справиться с симптомами.

Шиповник

Этот дальний родственник розы обладает мощным бактерицидным и фитонцидным действием. В плодах шиповника очень много витамина С и антиоксидантов. Против вирусных инфекций отвар шиповника или чай с ним не помогут, а вот справиться с бактериальной инфекцией – очень даже.

Чабрец

Невероятная польза тимьяна (чабреца) во время болезней обусловлена наличием в нем вещества тимола – природного антисептика, который используется для дезинфекции полости рта и носоглотки, и флаваноидов, которые действуют как отхаркивающее средство.

Листья смородины

Еще одна традиционная русская добавка в чай – листья черной смородины. Они обладают дезинфицирующими свойствами благодаря содержащимся в них эфирным маслам, а кроме того применяются в медицине как вспомогательное средство, усиливающее действие антибиотиков.

Липа

Для заваривания с чаем используется липовый цвет, обладающий приятным ненавязчивым вкусом и богатым составом. В нем много фитонцидов, что делает такой чай неплохим антисептиком для горла и полости рта, и флаваноидов, оказывающих противовоспалительный эффект.

Бадьян

Бадьян, больше известный в России как звездчатый анис, не так часто добавляют в чай, предпочитая его как «кофейную» пряность. Душистые звездочки аниса давно прижились на востоке – он является одним из главных компонентов марокканского чая. В эфирном масле бадьяна содержится высокий процент анетола – природного антисептика, убивающего бактерии и снимающего воспаление.

Мята

Мята и мелисса превосходно сочетаются как с зеленым, так и с черным чаем. Мята содержит большое количество ментола, который анестезирует, снимает раздражение и убивает бактерии.

Мелисса

В листьях мелиссы содержатся цитраль, гераниол, нерол и цитронеллол, обладающие легким седативным, антивирусным и антигистаминным эффектам. Чай с мелиссой успокаивает и снимает воспаление.

Имбирь

Имбирный чай как средство от простуды пришел к нам из Западной Европы, а туда в Средние века перебрался из Южной Азии. Бодрящий, жгучий, очень согревающий, имбирь известен своими противопростудными свойствами (за которые отвечают эфирные масла, антиоксиданты и витамины С, B1 и B2 в составе растения). Можно добавлять имбирь в черный или зеленый чай, или попробовать сочетание с улуном.

Лаванда

Завершает наш топ-10 полезных добавок в чай ароматная лаванда. У нее весьма специфический вкус, за который отвечает наличие эфирных масел, дубильных веществ, танинов и антоцианов. Лаванда обладает ранозаживляющими, обезболивающим, противовоспалительным, противовирусным и иммуностимулирующим действием. А чай помогает справиться с головой болью и ускоряет выздоровление при болезнях дыхательной системы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.